logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

志愿者带领孩子们感受醋文化

cw20a04l

【连网】  “历史三百载,名扬海内外”,说的正是汪恕有滴醋的美名。近日,海州区板浦镇慈心社会工作关爱之家志愿者带领菜园小学16个孩子走进汪恕有滴醋厂,了解板浦的醋文化。

孩子们来到醋厂后,被古色古香的汪恕有滴醋文化展馆所吸引,大家在讲解员的带领下,了解了汪恕有滴醋发展的历史脉络,滴醋制作所需的多种原料和包括发酵在内的二十多道工序;然后参观了传统制作工艺中使用的醋曲、磨盘、蒸灶和发酵的醋缸等,孩子们好奇地围着讲解员问东问西,一双双眼睛闪烁着渴望知识的光芒。

最后,讲解员带领孩子们感受汪恕有滴醋的营养成分和独特功效。“我们汪恕有滴醋除了多种功效,在厌食挑食时,食用滴醋能促进胃口大开,蚊虫叮咬后涂抹还能消肿止痛。”孩子们听后非常惊讶,“原来我们家乡的滴醋这么有名,这么了不起啊。”你一言我一语,大家在欢笑声中,家乡的醋文化深深地印在了脑海里。

“孩子们暑假开始后,有大量空闲时间,不少孩子的父母在外地打工,他们基本和爷爷奶奶生活在一起,很少有机会出来参观学习,丰富暑假生活,考虑到这些,我们就商量着让孩子们在暑假能够多参加有意义的活动。这次带孩子们来参观学习,既能让他们感受独具魅力的板浦醋文化,也能让他们加深对家乡的了解。今后,还会组织孩子去一些有板浦印记的其他地方,让孩子们的暑假过得快乐而又充实。”板浦镇慈心社会工作关爱之家负责人表示。(记者 陈兵 通讯员 苏立城)

相关新闻