logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

幸南社区开展“禁种铲毒”宣传活动

【连网】  (记者 侍敏 通讯员 袁蕾)近日,为进一步打击非法种植罂粟等毒品原植物的违法犯罪行为,杜绝辖区非法种植毒品原植物现象,幸福路街道幸南社区多措并举开展“禁种铲毒”踏查与宣传活动。

“你看,这种植物就叫罂粟,叶子又大又光滑,有的开红花,有的开紫花,还有开粉红色和白色的,果实是椭圆形的。”日前,幸南社区工作人员与网格员、派出所民警组成联合检查小组,每个人都手持一沓“禁种铲毒”宣传资料,在对辖区居民房前屋后、花园、阳台进行地毯式清查的同时,还向大家普及相关法律知识。

“罂粟是我国严禁种植的植物之一,但仍然有部分居民法律意识淡薄,认为种植罂粟可以用来治病,不惜冒险偷偷种植。”社区工作人员接着说,“根据国家有关规定,非法种植罂粟不满500株,将被处于拘留、罚款的处罚。如果非法种植超过500株,还会坐牢呢!”一边说着,工作人员一边递上一张宣传单,“回家好好看看,什么是罂粟、什么是大麻,非法种植这些毒品原植物将会有什么样严重的后果,上面都有。”

采访中记者了解到,联合检查小组的工作人员深入居民家中,将踏查工作与宣传教育有机结合,积极向广大群众进行禁毒宣传教育,同时发放“禁种铲毒”资料,向居民讲解“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的禁种知识及毒品的危害性,讲解毒品原植物的种类、特征等知识及毒品对社会、家庭造成的危害。

幸南社区主任夏丽云表示,此次“禁种铲毒”宣传活动并没有在辖区发现有人非法种植罂粟等毒品原植物,但我们依旧要告知辖区每一位居民,杜绝毒品原植物的种植,严防非法种植毒品原植物,严打毒品违法犯罪活动,确保辖区居民不受毒品的侵害。

与此同时,联合检查小组还鼓励广大群众积极参与到禁种铲毒工作中,及时向派出所、社区举报种毒违法行为,严防非法种植毒品原植物,严打毒品违法犯罪活动,在广大群众间营造有毒必铲、种毒必究的良好氛围,为社区禁毒铲毒打下了坚实基础。

相关新闻