logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

玉龙社区:巧手做香包 温暖“星星的孩子”

【连网】(记者 袁春梅 通讯员 陈婧雯) “来,大家一起动起来哦,和孩子一起跟着我做。”在老师的带动下,家长们渐渐放松下来,带着孩子跟着老师一起做起亲子健身操。近日,海州区玉龙社区联合爱福德自闭症家庭支持中心,开展了“巧手做香包,浓情过端午”亲子手工制作活动,开场的亲子健身操让家长和小朋友更加熟识,同时体验到团结的力量。

自闭症患儿被叫作“星星的孩子”,他们存在着不爱与人交流、言语少或不语、行为刻板、孤独离群、兴趣狭窄等症状,需要大家给予他们更多的关爱、理解与帮助。

香包制作环节,来自10个家庭的25人围着长桌有序坐下,桌上小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全。社区工作人员为大家介绍了端午节的习俗以及制作香包的来历,并耐心地讲解香包制作的具体步骤。各自选样后,家长们带着孩子开始动手认真制作,通过称药、装袋、封口、剪碎等环节,亲子之间相互帮助、合作,不一会儿,一只只包裹着“爱”的香包就做好了,孩子们挂上色彩斑斓的香包,相互欣赏着各自的作品,乐得合不拢嘴。

活动最后的家长课堂上,心理咨询师瞿世刚分享了《让自闭症儿童与家长一起成长是一件幸福的事情》,分享家长如何通过亲子配合,锻炼孩子们在集体生活中的能力,让孩子们在快乐中融入集体,远离孤独,感受与人交往的快乐,同时通过讲座告诉家长们需要掌握的对待自闭症孩子的基本知识与能力,如何每天都能够看到孩子的进步,跟孩子一起成长。对于家长们的提问,瞿世刚亲切地为大家一一解答。

“自闭症患儿因为疾病不能正常上学、出去玩耍,但是他们也渴望被关心和疼爱。作为社会大家庭的一员,我们应当奉献自己的爱心,去帮助他们得到应有的教育、知识与尊严,让他们感受到人间的真情与社会的温暖。”玉龙社区党委书记骆晓红说。

相关新闻