logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

新海街道 53个消防安全网格筑牢“防火墙”

【连网】(记者 袁春梅 通讯员 丁慧)西城菜市场一商户门前烟雾缭绕,市场办消防救援队第一时间开展自救,灭火行动组、疏散引导组、通讯联络组、后勤保障组等各自领命,行动迅速、紧密配合,市场内商户纷纷捂住口鼻俯身逃离……这紧张的一幕并非发生真正的火灾,而是新海街道消防办联合海州区消防救援大队在西城菜市场开展的一场消防应急演练。演练当天,近百名商户和市民参观演练。

微信截图_20200507101817

“这不是第一次开展消防演练,街道常态化组织多种形式的消防安全培训,不断完善灭火应急疏散预案,使安全自查落实到日常工作中,真正做到防患于未然。”新海街道办事处主任伍安富介绍。为了筑牢市场消防安全“防火墙”,新海街道投入40余万元全面升级改造市场消防系统,另外在市场内45家“三合一”场所安装喷淋设备,为商户消防安全提供“双保险”。街道定期排查市场安全隐患,对燃气设备开展定期检查,每年邀请消防安全专家为市场管理人员和商户们开展消防知识培训及实战演练,提升市场管理员及商户的消防安全常识和应急处置能力。

为消除违规停放、充电带来的消防安全隐患,街道在辖区有条件的居民小区均安装集中充电桩,并联合消防、城管等部门定期开展联合执法行动,杜绝高空飞线充电现象。

街道还定期对小区内乱堆乱放、乱搭乱建进行清理、拆除,集中在33个居民小区按标准施划消防车通道标线标志百余个,有效解决消防车通道占用、堵塞、封闭等问题。针对辖区开放式小区居多、消防安全隐患居多的问题,街道统一在27个开放式小区内配备微型消防站点212个,并在显著位置张贴消防设施位置示意图,确保消防安全站点全覆盖。

除了市场、小区,街道划分53个消防安全网格,划分包括餐饮类、化工类、商贸类、养老类等7个消防管控领域以及大庆西路特色美食街区、新海路汽车装潢街区等4个行业集中片区进行重点管控,每个网格配备专职安全消防员,通过社区各级网格员组织开展“地毯式”消防安全大检查,形成发现、整治、巩固的工作闭环。

相关新闻