logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

海州农家书屋让乡村也有“诗和远方”

【连网】春风徐徐、花果飘香、声声入耳,这两天,位于海州区新坝镇新镇区的莲湖农民文化生活广场有些热闹。随着新坝镇首届农民读书节的启动,来自海州区朗诵家协会、新时代文明实践站及农家书屋的文化志愿者精心策划,共同发力,轮番为村民带来了推广阅读、朗诵、歌舞、快板等群众喜闻乐见的节目,让村民在闲暇之余享受更加丰富的精神食粮。

“现在村里读书风气越来越浓,搓麻打牌的人少了。”谈起近年来乡村文化建设情况,新坝村农家书屋管理员王禹琪欣慰地说。过去农闲时,村民在一起不是打牌就是喝酒,邻里纠纷多,风气较差。自打有了农家书屋,读书读报、查阅资料、一起交流读书心得成了大家喜欢的消遣方式。农家书屋收藏了3万余本图书,还有数字图书馆,这些图书追求实用、体现“农味儿”,每周一到周六对村民开放。

在服务保障方面,农家书屋也讲究顺应农时,一到农忙时期,许多村民一改往常凭经验进行田间管理的习惯,到农家书屋里淘起了宝,还通过数字农家书屋“知农云课堂”、农业生产科学技术在线讲座等,学习田间管理知识,获知农资信息。“农忙时书屋晚上八九点都是人,他们白天忙生产,晚上在这儿充电,这书屋‘屋’尽其用、帮到老乡,我真的很开心。”大穆村农家书屋管理员赵健笑着说。“我不会用电脑,要查资料就到农家书屋来,很方便。这几年家里收入年年增加,主要得益于从书本学到了好多科学种养殖的技术。”村民穆道益道出了农家书屋在他心中的分量。穆道益以前是大穆村因病致贫的贫困户,这几年身体情况趋向稳定,且在国家扶贫政策和地方党委政府的帮扶下,加上自己勤奋肯干,2016年就脱了贫。如今他流转50余亩土地种植西瓜,并引进了新品种,正大踏步奔走在小康的路上。

乡村文化建设,农家书屋是活动主阵地。近年来,海州区以新闻出版服务“三农”工作、助力乡村振兴战略实施为出发点和落脚点,大力实施阅读阵地提升工程、阅读品牌塑造工程、阅读示范推广工程、阅读机制保障工程,持续壮大乡村阅读志愿者队伍,广泛开展贴近农村实际、内容丰富、形式多样、农民喜闻乐见的各类阅读活动,让农家书屋人气旺了,村里的书香味更浓了。

不仅如此,农家书屋正成为许多乡村孩子的第二课堂。最近,板浦镇城北村村主任助理徐士晴带着5名10岁左右的孩子录制阅读故事《我想读给你听》,节目通过村里大喇叭播出后,受到许多孩子和家长们的喜爱。在城北村部小楼内,农家书屋、儿童之家、四点半课堂都是徐士晴这两年精心打造的。“在这里他们收获了友谊和自信,更加明白了读书的意义。”徐士晴动容地说。从前年开始,徐士晴便借助农家书屋平台,定期举办读书会、朗读比赛、亲子阅读等,鼓励孩子们积极参与,为自己的学业“充电”。

如今,海州的乡村除了稻香、花香、果香,还有书香。每逢节假日或者农闲时间,海州区79家农家书屋借阅的人络绎不绝,一些农家书屋还线上线下同步推出阅读分享等交流互动,农民读书渐成风尚。截至目前,海州区举办读书演讲、有奖问答等各类活动230多场次,居民综合阅读率达91.2%,促进文化惠民政策在基层落地开花。

在乡村振兴的道路上,农村书屋扮演了重要的角色,成为巩固农村思想文化阵地、传播社会主义核心价值观、提升居民综合素质的基础力量,现如今,书香海州正成为海州新的城市名片。

(邵沛源 秦翰)

相关新闻