logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

两队“红袖标”为千年古镇筑起防疫堡垒

【连网】  (记者 史卫平 通讯员 关 宁 金胡 周宗江) “哎呀!辛苦咱们戴警官每天给我们消毒!”“不辛苦,我是党员,是人民警察,做这个事情是应该的!”2月24日,在千年古镇海州板浦的果园社区,社区民警戴冠东一边用喷雾器消毒,一边跟居民打招呼。面对新冠肺炎疫情,海州公安分局板浦派出所全体民警、辅警为古镇10万群众筑起防疫堡垒。

疫情来袭之初,板浦派出所迅速组建一支“共产党员突击队”,左臂戴红袖标,冲在防疫宣传、摸排人员等工作最前沿;其他民警、辅警也结束休假,团员民警组建“共青团员突击队”,刘耀泽等3名新民警向党组织递交火线“入党申请书”;支援基层的民警也深入落实联防联控“四包一”措施。

“派出所联合社区、村委会、乡镇卫生防疫部门,在5个社区、16个行政村所有主干道路口设立临时交通卫生检疫卡口。”所长李紫文说。戴着红袖标的“共产党员突击队”“共青团员突击队”活跃在各个卡口、乡村街道、被隔离人员住宅附近。

社区民警与社区、村组干部和卫生院医生等,一起对辖区内来自湖北和途经湖北返乡人员进行网格化管理。截至2月25日,共“拉网式”排查常住户17289户、流动户8200多户,共核查涉疫人员2048人,辖区内连续12天无新增疑似人员。1月22日从湖北赤壁归来的徐某,回板浦后不戴口罩在外走动且屡教不改,派出所依法对其治安处罚。

在板浦派出所,有两对“警医夫妻档”。疫情发生以来,他们带着对家人的牵挂,毅然走向各自的战场。

“我今年最大的愿望就是能好好抱抱爸爸妈妈!”副所长周文彬在电话里心酸地听完孩子许的生日愿望后,转身又投入疫情防控第一线。他的妻子朱雅琴是武警某部门诊部主任、主治医师,在这个特殊时期,主动递交申请书,支援武汉一线。

副所长徐瑞的妻子胡维是市一院护士,她加入医院党员突击队,进入隔离病房参与救治感染病人,夫妻俩在疫情防控的不同战场与疫情斗争。虽然战场不一样、战袍不同色,但目标相同,就是早日打赢疫情防控阻击战。

相关新闻