logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

市文化执法四大队开展辖区文化市场安全检查

【连网】(通讯员 贾雪)为切实做好辖区场所消防和安全检查工作,进一步排查文化市场消防安全隐患,12月中旬以来,市文化市场综合执法支队执法四大队严格标准,精心组织,深入辖区各网吧、KTV、文保点、影院、印刷企业、旅行社等文旅场所进行安全生产专项检查。

执法人员向经营场所发放《文化广电旅游消防安全常识指导手册》、《消防安全提示漫画》等宣传资料,要求经营业主严格履行消防安全责任,做好场所从业人员消防安全培训,切实提高风险防范意识和安全意识,同时发放《消防安全自查承诺书》15份,要求经营业主加强自查和场所管理,切实做到安全自查、隐患自除,主动接受监督。

执法人员采取日常检查与错时检查相结合的方式,拉网式排查辖区文旅场所安全生产情况,特别是对辖区高层建筑内文旅场所进行重点检查,主要检查场所否落实消防安全责任制度、消防通道是否畅通、消防器材是否完好有效、是否存在“三合一”场所等情况,同时做好检查记录,做到工作留痕。

从总体检查情况来看,各场所安全意识较高,大部分经营场所都能重视消防安全工作,安全措施落实较好,但检查中仍发现个别经营场所存在灭火器失效、安全出口关闭、应急照明灯不亮、灭火器配备不足等情况,执法人员现场责令整改,并持续跟踪。截至12月23日,执法人员已检查各类文化经营场所30余家次,发现安全隐患6处。通过检查,辖区经营业主对安全生产、安全经营的认知度和重视度有明显提高。目前,辖区场所安全检查工作仍在进行中。接下来,执法四大队将进一步加大辖区场所安全检查力度,及时复查隐患问题整改情况,保障辖区文化市场安全稳定发展。

相关新闻