logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

海州全力冲刺年度目标任务

【连网】 (记者 王怀诗 通讯员 王贵珍 王一平 杨澜)日前,笔者来到新浦工业园,看到多个重点项目施工建设紧锣密鼓,天马云仓一期工程已竣工并陆续投入运营,康缘物流、天邦科技二期、如年实业二期也正在积极地抢抓工期……进入四季度以来,海州区围绕产业项目建设,抢抓关键时间节点,紧张快干,为冲刺全年目标任务,确保夺取“高质发展、后发先至”首战胜利奠定了坚实的基础。

今年以来,海州区认真贯彻落实市委、市政府“高质发展、后发先至”一系列决策部署,紧紧围绕“三区两城”、产业发展、棚改旧改、乡村振兴、“放管服”改革以及坚决打赢防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,抖擞“精气神”,全力推进各项工作“加速跑”,促进了经济及各项社会事业高速发展。

根据统计数据,1至9月份,海州区地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售额、一般公共预算收入、外贸进出口等8项省、市同口径主要经济指标中,有5项增幅高于全市水平。133个区级以上产业项目完成投资101.2亿元,全年预计完成120亿元左右,产业投入、棚改旧改分别有望完成首年150亿元和200万平方米的目标,特别是棚户区改造工作,五个月时间完成房屋征收超过140万平方米。

与此同时,海州区还完成了15个老旧小区、30条背街小巷、24个低洼片区、77公里污水管网、14条农路改造建设。加快推进石棚山景区和剩余6个采石宕口、8个水库塘坝回收工作,围绕“三个文旅组团、两个建设片区”布局,抓好孔望新城、海州古城、锦屏旅游小镇等片区建设,加快推进44条农路、镇村污水处理设施和板浦、岗埠农场区域供水等重点工程项目。此外,还进一步夯实基层文体设施,扎实推进行业扶贫政策落实,狠抓餐饮油烟、施工扬尘等“263”环保问题整治,为经济发展保驾护航。

为切实做好四季度工作,海州区上下对照目标,倒排工期,明确节点进度,切实做到以周保月、以月保季、以季保年。改造提升传统产业,发展壮大优势产业,着力培育新兴产业,不断补齐短板、拉长长板、壮实身板;引导企业“腾笼换鸟”“机器换人”“空间换地”,支持实体经济与互联网、大数据、人工智能深度融合,提升传统产业的综合实力和竞争力。同时,重点围绕医药健康、装备制造和新型材料三大主导产业建链、补链、强链,逐步形成完整产业集群,大力培育新兴产业和技术密集型、研究开发型产业,打造城市功能和生态环境相协调的产业生态。此外,还将持续深化“放管服”改革,打造审批事项少、办事效率高、创新创业活力强的服务高地。

“我们将以三年500万平方米的棚改旧改为契机,彻底改善主城区破、旧、老的形象,打通城市道路、管网的‘微循环’,进一步提升城市的发展环境、居民的生活环境、企业的生产环境,吸引高端产业入驻、高端人才来海州投资兴业,提升产业发展‘筑巢引凤’的吸引力。”海州区政府相关负责人说。

 

相关新闻