logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

“爱心社区行——暑期志愿活动”之“八礼四仪在我心”

【连网】(通讯员   刘红)7月6日,连云港师范高等专科学校数学与信息工程学院“爱心社区行第四季——暑期志愿者活动”开展的第一天,在市外仓社区的活动室里,数信学院的志愿者们以“八礼四仪在我心”为主题,带着青少年学生共同开启了一段“学礼仪“之旅,以实际行动为共创文明城市添力。

八礼四仪是为培育和践行社会主义核心价值观,在未成年人中开展的文明礼仪养成教育。中国谓之华夏,是礼仪之邦,孩子们需要了解什么是八礼四仪,并去养成这些礼仪。志愿者吕晶同学先以”华夏大地,礼仪之邦“为序言,以三字经的”长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐“来引导孩子们学会尊重师长,接下来教孩子们通读八礼四仪,以生动易懂的语言,结合生活中具体的事例详细讲解,比如”餐饮之礼“教导孩子们在日常生活中,不能剩饭剩菜,不可以浪费食物;以及“仪式之礼”,教导孩子们在他们成长的各个阶段要经历的一些仪式,比如七岁“入学仪式”,十岁“成长仪式”等;以及“言谈之礼”等让孩子们做文明人,这样从生活细节入手,让孩子们易懂易学易做。在接下来的讨论环节,孩子们都能自豪地说出自己平时礼仪做得好的事例,也能勇敢地批评自己的一些不文明行为。1个小时的课程在愉快地氛围中结束,在接下来的课程里,我们将通过更丰富的国学知识,来继续引导孩子们从小做起,学礼仪、知礼仪、行礼仪。

相关新闻