logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

浦南镇大力发展“一村一品”特色农业

【连网】(通讯员 万民)今年以来,海州区浦南镇立足生态战略,大力发展“一镇一业、一村一品、一村多品”特色农业,形成了以草舍西红柿、江浦丝瓜、新建泥鳅、官阳新疆冷水鱼、龙浦珍稀苗木、新湾养鸡、汪新草莓、潘圩浅水藕等为支撑的产业格局,农民增收路径不断拓宽。

“昔日稻麦两季,如今大棚遍地。”草舍村民李书学如此向笔者描述该村变化。以前,草舍村交通不便,村民大多选择外出务工,种地的收入很低。“直到镇上发展特色产业,引进西红柿种植,我们村才变成了聚宝地!”李书学说,草舍村引进的西红柿新品种产量高、皮薄、品质好,市场售价高,每亩收益在3万元左右。浦南镇相关负责人介绍,除了西红柿,该镇还发展起蔬菜种植、泥鳅养殖、珍稀苗木培育等。目前,浦南镇已发展生态富硒稻麦3000亩、蔬菜10000亩、泥鳅养殖21000亩、珍稀苗木5000亩、浅水藕10000亩。

同时,该镇实施“公司+基地+农户”的模式,让农民土地流转有收入、务工有工资。在浦南农业园区发展特色农业的业主张建平成立尧连果蔬专业合作社,业务包括蔬菜种植、育苗、销售等,由于政府提供政策、金融支持,张建平在基地建设、技术培训、产品销售等方面进展迅速,现在,他的农业合作社产销两旺,也带动在合作社打工的110名农民实现增收。

相关新闻