logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

宁海街道多措并举加强夏季食品安全管理

【连网】(通讯员彭小媛)食品安全关系人民群众身体健康。夏季是食品安全的薄弱时期,为加强食品监管,确保群众舌尖上的安全,宁海街道多措并举,拓展宣传形式,大力整顿规范市场秩序,努力为辖区内群众营造健康、卫生、有序地食品安全环境。

强化宣传引导。街道组织人员在超市、交通要道发放宣传资料等形式普及食品安全常识,通过宣传展板、宣传单、微信平台等向广大群众宣传关于过期食品、三无食品、真伪食品的辨认常识。同时,通过上门、进店等方式,向食品生产经营者宣传食品安全法律法规,增强责任意识,营造良好的食品安全氛围。

加大监督检查。主要对经营户营业执照,餐饮许可证,健康证是否齐全,操作规范是否上墙,经营环境是否干净卫生,操作间是否符合餐饮操作规范,原材料的采买是否建立台账,灭蝇、消毒、防鼠设施是否齐全,加工操作人员是否按要求加工食品,粗加工、清洗、及生熟制作是否分开进行检查。此外充分利用会议、培训、现场讲解等形式向城区内的个体餐饮、酒店、食品生产加工小作坊、超市、药店、批发零售广大从业人员开展各种食品安全知识培训,并及时向经营户发放《食品安全告知书》、《食品添加剂告知书》及《食用油监管告知书》。

严抓责任落实。进一步完善网格化管理,做到区域、人员、目标、责任四落实,形成横向到边、纵向到底、责任明晰、查找到人的监督管理网络。街道与村(社)签订食品安全管理目标责任书。

完善应急保障。畅通食品安全投诉举报渠道,设立监督投诉电话,对每一起投诉案件,派专人负责检查处理,做到“每案必查、查则必果”。同时,进一步完善食品安全事故应急预案,切实做到快速反应、科学处置。

相关新闻