logo

浦南康宁社区有个“跑腿办”

【连网】  (通讯员 万民 汪滔)“玉梅,你的流动人口婚育证明办好寄出去了,请注意查收。”5月18日,江苏连云港海州区浦南镇康宁社区办事员小李拨通了居民张玉梅的手机。“太感谢你了,省得我们来回跑了。”电话那头,张玉梅不停地表示感谢。

原来,张玉梅夫妻俩都在浙江宁波打工,前阵子需要办理流动人口婚育证明,但来回跑一趟费用不低,家中老人又行动不便,于是向社区“跑腿办”求助。

“跑腿办”其实就是社区便民服务中心。“社区由2个村庄合并而成,人口达到3500人,为满足居民需求,去年建设了便民服务中心。”社区党支部书记张书站说。便民服务中心投资近万元,设有咨询台和接待室,能随时解答群众关于土地、计生等方面的问题;免费为群众提供缴费、办证等代办服务,被群众亲切地称为“跑腿办”。

为充分发挥便民服务中心的作用,社区每天安排一名“两委”班子成员值班,值班人员的姓名、照片、联系方式与中心的规章制度都上了墙,随时接受群众监督。前不久,居民王爽反映水费偏高,怀疑水表有问题,当天值班人员立即联系物业,一起到王爽家中查看,发现是坐便器存在漏水情况。 “有了‘跑腿办’,日子真舒坦。”王爽高兴地说。自服务中心成立以来,帮助群众解决难事百余件。

相关新闻