logo

列表头部广告一条

县区 县区> 海州区

灌云有个方庄村南北两地庆新春

【连网】  (通讯员 薛胜宏 武广军)灌云县杨集镇方庄村是十里八乡有名的打工专业村。大年三十以来,整个村子一改往日的宁静,变得热闹起来,生动起来。2100多口外出劳力中,大部分人在春节前回来了。为迎接他们的归来,留居村里的人们特地在通往村外的路头竖了盏路灯。小汽车一辆接一辆驶进村里,村口那条路几乎每天车水马龙。家家户户贴起了大红春联,有的还挂起了大红灯笼,一幢幢闲置了许久的小楼冒出阵阵欢声笑语。

平时在外、过年回老家,这是打工者寻常的迁移路线图,但在方庄村并非完全如此。在方庄村民集中打工的地方无锡市港下镇,也有一个“方庄村”。近几年,有的打工者春节干脆不回家,而是把父母接到苏南的“方庄村”团聚。这不,80多岁的庄士采和孙广英老夫妻俩,年前就由二儿子庄贵传开车接到无锡过年,今年村里共有十多位老人被子女接去过年。

苏南也有“方庄村”?方庄村党支部书记兰成忠告诉记者,该村外出的劳务大军中有1000多人集中在港下镇,其中300多人在“红豆”和“晶石”两大集团公司务工。其余的人,有的包地种菜,有的开公司当老板。他们团结互助,遵纪守法,多年下来逐渐融入当地,成为一个小有名气、受人尊重的打工者群落。他们集中居住的地方,也就被当地人称为“方庄村”。

电话采访庄贵传,他刚回到老家,正准备去一户亲戚家喝喜酒,他边走边和记者聊了起来。早在20年前,庄贵传就到了无锡港下,成为村里第一个到“红豆”打工的人。后来,他和小弟弟经营一家运输公司,自己另外还开出租,大弟弟则开了个货架公司,专给超市卖场等提供货架。“我15年前在家里盖了楼,算是村里第一栋,现在和两个老弟都在无锡买了房子。一南一北都有家,父母想住哪边就住哪边,年夜饭一大家子去大饭店。我自己已经五六年没有回老家了。”这些年,庄士采老夫妻夏天回连云港,冬天就到无锡。因为方言的限制,年纪大一些的无锡方庄村民跟当地人交流还有不少障碍,可身边有那么多老乡彼此照应,一天一天过得同样安心自在,他们眼看着年轻一代在这异乡的土地上渐渐生根,小日子过得红红火火。每年春节,不但把亲人接过来一起过年,也把老家的习俗一点一点地复制过来,比如置办年货要备齐哪几样,过年得蒸馒头、蒸年糕,那份除旧迎新的喜庆并没什么不同。

相关新闻