logo

“四好农路”绿化美化进行时

【连网】  一条条特色鲜明的农村公路,在灌云的土地上蜿蜒徜徉,随着农村四好公路的完工,路边的绿化美化工作也拉开了序幕。

日前,记者一行驱车行驶在宽敞整洁的幸福大道上,在蓝天白云的映照下很是惬意。幸福大道和产业大道沿线200多名工人分布在道路两边,有的运输肥料,有的拿着铁锨正在加深树坑,运输车辆则在吊机和两三名工人的配合下,将一棵棵法桐准确无误地安置在辅道边对应的坑中……

主道边上的坑也已经挖好,笔者看到十几名工人拿着铁锨“侍弄”这一个个挖好的坑。60多岁的吴传华也是其中一员,他笑着对记者说:“在家闲着没事,就来这边干干活,不仅离家近,也不是很累,一天还能赚个百八十元。”

一个个距离相等的大坑整齐地排列在路边,吴传华拿着铁锨时而拓宽一下坑的宽度和长度,时而加深一下深度。“这里要种的是银杏和桂花,一棵银杏一棵桂花,树根都带着泥土,比较大,所以坑不能太小,这些坑都是挖掘机统一挖出来的,有的偏小了,我们返工一下,你看这个就有点浅了。”说着,吴传华拿起铁锨,脚踩锨压进泥里,用力撬起铁锨,随着锨被翻起,泥土也被翻出,将坑里的碎土清理出坑里,吴传华继续向北解决下一个树坑。

一组工人用电动三轮车运送着肥料,在每一个“处理”完的坑底部撒上一点。大家各司其职,远远望去,统一服装、头戴红色安全帽的工人们与蓝天白云下的公路构成了一幅色彩鲜艳的图画。

沿着幸福大道向南,记者来到了产业大道与幸福大道的交会处。隔着几百米的距离,记者就看到产业大道北边,几个人正在寻觅什么,走近一看,才知道原来是灌云开发区规划建设局城建科科长孙佳佳在带领工人找排污井。

“随着农路建设,绿化进行,以前的一些井被抬高的土埋到了地下,需要把一些井抬高一点。”孙佳佳介绍。自从两周前开始绿化工作以来,孙佳佳及同事每天都扑在这两条路上,没有休息时间。

“幸福大道大概4.5公里,两边侧分带种植银杏和桂花,人行道两侧种植法国梧桐,两条大道种植面积大约30万平方米。我们分了三组人去三个地方选择苗木。对选好的树苗,我们用记号笔或者彩带做上标记运输回来,你看那些桂花树上面的彩带就是我当时做的记号。”孙佳佳指着路东边正在栽植的桂花树说道。

近年来,灌云县以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为重要抓手,聚焦补齐农村公路发展短板。目前,灌云县农村公路列养率达100%。(□ 李 慧)

相关新闻