logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

【我在一线】灌云县圩丰镇小麦秸秆“变废为宝”

【连网】(李慧 吴晨光 杜兴华)当前,我市的麦收已接近尾声。日前,笔者在灌云县圩丰镇南华村的一处麦田里看到,收割机、搂草机、打捆机流水作业,原本散乱的秸秆被打成400公斤左右一大捆,由叉车运到汽车上运走。“现在我们只管把麦子收走,草留在地里,很快就有机械来把它们打捆运走了。”圩丰镇南华村村民张士明说。

笔者在现场看到,每块麦田里都是搂草机和打捆机在配套作业,一亩地上的秸秆五六分钟就能完成打捆,这些设备大大提高了作业效率。

“我们今年首次在12个村大面积实施秸秆离田,目前秸秆离田面积高达3.2万亩。”在田间指挥调度作业的灌云县圩丰镇党委书记杨乐武介绍,“全镇共有麦田5.1万亩,我们要求秸秆全部离田,这要求机械、资金也能跟上离田节奏。”杨乐武说,围绕以禁促用,镇里严格实行网格化管理,编制作战图,绘制责任网,整镇、整村、整片推进,确保不留死角。

运送秸秆的人员中许多人都是外地口音。杨乐武介绍:“这些秸秆打包和运送人员有安徽的也有黑龙江的,在这次秸秆离田作业中,镇里通过秸秆综合利用专业合作社联系调进黑龙江、内蒙等地跨区作业大型秸秆打捆机械36余套,装载、运输车辆60多台,加上自有机械,全镇村均安排离田机械多达3套以上,为全镇快速高效秸秆机械化打捆离田作业提供了充分的机械保障。”

跟着运送秸秆的车辆,笔者来到位于该镇圩丰村的灌云县庭熠秸秆综合利用专业合作社,合作社的场地上停满了装着秸秆包的车辆,三台叉车正在依次将车上的秸秆包卸下堆放在料场上,料场上形成了一个个“小山”。

灌云县庭熠秸秆综合利用专业合作社负责人张学武介绍,料场面积80亩,夏收以来,镇党委帮扶合作社与各村建立秸秆机械化打捆作业合作关系和作业服务保障,在堆场扩建、电力设施和消防设施建设、交通运输和销售渠道拓展等方面,全方位落实了相关扶持政策,各村将秸秆机械化打捆离田分成田间打捆、装载运输、堆场存放、外运销售等四个主要环节,实施联合作业。引进黑龙江、内蒙古两支秸秆打捆作业队跨区作业,开展秸秆搂草和打捆。引进安徽亳州专业装载运输队,负责成捆秸秆装载和运送堆场。目前合作社每天收购秸秆6000多吨,料场已经存储秸秆20000多吨。

“这就是市场发挥的作用,曾经让农民、政府都烦心的秸秆,如今成了宝。以前老百姓手中的秸秆都由收购者定价,现在秸秆值钱了,如果价格低,老百姓就不卖了。”张学武说。

“我们通过争取上级财政扶持项目与村集体自筹资金相结合,以公共资金购买服务方式,实施秸秆机械化打捆离田作业,以打捆离田秸秆的销售收入实现村集体收入。通过实施秸秆离田,圩丰镇村均集体收入将达12万元以上,成为完成年度村均集体经营性收入目标任务18万元的最大构成。同时也大大激发镇村两级干部干事创业的热情,从而又很好地促进了秸秆离田项目的高效安全实施。”杨乐武说,大规模综合利用,使秸秆禁烧实现了从“以禁促用”向“以用促禁”的转变,目前该镇已连续5年实现“零火点”治理目标。

相关新闻