logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

同兴镇三举措壮大村级集体经济

【连网】  (通讯员 冯玲)今年以来,灌云县同兴镇塘圩村结合“四清”专项行动,以党建为引领,把发展壮大村级集体经济与脱贫攻坚、乡村振兴、农村集体产权制度改革等相结合,积极探索“支部建在产业上、党员聚在产业上、群众富在产业上”的工作模式,推动村级集体经济多渠道、多层次、多元化发展壮大。

打响品牌,产业转型。成立村集体公司,结合“乡土人才示范基地”培育,围绕“一村一精品”的模式,将镇村级优势产业稻米和藕虾进行统一规划、统一标准、统一品牌、统一包装、统一销售,后续条件允许的情况下引进或者创办农产品精深加工项目,2020年计划种植“水稻+鱼虾+果蔬+中药”100亩,发展绿色高效休闲观光循环农业,采取订单种植方式收购建档立卡户小麦10000公斤,水稻10000公斤,预计收入15万元。

挖掘资源,盘活资产。结合“四清”专项行动,通过股份合作、使用权有偿转让等形式,盘活厂房、土地、河道、仓储等集体闲置资产,拓展收入来源,实现集体资产保值增值,将闲置厂房改造升级后进行出租,将现有仓储和集体土地进行招租,将河道出租给镇政府用于苗木种植和绿化,预计年收益10万元。

依托优势,发展特色。在靠近梅园、枫园风景区和伊芦小学附近地段发展微型特色商业街,采取统一规划、统一管理的方式开展商业服务,拓展农技推广、劳务中介、物业管理、绿化维护等服务项目,以低偿、微利服务方式创收增收,预计年收益1万元。

相关新闻