logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

大伊山倾力打造新型旅游度假区

【连网】2018年10月,大伊山旅游度假区得到省政府批复后,大伊山旅游经济区立足省级旅游度假区战略定位,攻重点、补短板,强弱项、创特色,抓升级、打品牌,精心打造“景在山中、山在城中”集佛教体验、遗迹观光、休闲度假、温泉康养、乡村休闲等功能于一体的新型旅游度假区。一年多来,已完成固定资产投资8.2亿元,重点实施8个工程,累计接待游客总人数100万人次。

在度假区的建设过程中,该区始终坚持“先规划、后建设”的理念,在科学规划的引领下合理建设、科学开发。将大伊山由“十里青山半入城”转变为“景在山中、山在城中”的一体化发展格局。经过优中选优后,北京大地风景旅游景观规划设计有限公司负责编制《连云港大伊山旅游度假区总体规划》,上海同增规划建筑设计事务所有限公司负责编制《伊水温泉康养谷控制性详细规划》,邀请南京林业大学修编《大伊山森林公园规划》,对接北京江山多娇规划院,对度假区现状开展全面提升改造方案策划,重点明确区域产业定位、产业发展战略和不同业态种类,为打造新型旅游度假区打牢坚实基础。

一年多来,大伊山旅游经济区建成度假区监管信息中心,以大数据平台服务度假区运营管理。投入5.6亿元建设温泉体验中心及开发周边地产,目前温泉体验中心已完工,总投资8200万元的圆梦塔即将建成开放,总投资2000万元的涧水红叶谷,将东大门景观与老龙涧提升改造完美对接,投入1800万元建设中的寻佛洞着力打造一条穿越人生的时光之旅,投入1000万元新建多条禅修步道,营造出不一样的禅意景观氛围,投入500万元开工建设旅游观光车道,投入400万元完善山体引水工程,投入2300万元进行山体生态修复,补植以红枫、鸡爪槭为主的适生景观树种1000亩。

与此同时,大伊山旅游度假区各项基础配套设施不断完善,度假区游客服务中心、生态停车场、A级卫生间、休息场所、标识标牌系统、团队就餐场所等。素斋馆、伊山书院、养生堂等融合产业已经成为大伊山旅游新热点。为进一步提升度假区产业管理水平和竞争实力,形成科学高效的旅游运营管理机制,聘请运营管理职业经理人,成立大伊山旅游度假区旅游发展有限公司,不断提高旅游产业市场化、规模化、规范化水平。

据大伊山旅游经济区党工委书记马东介绍,未来三来,将是大伊山旅游度假区重点突破期,计划总投资135亿元,针对度假区发展短板,重点完善度假区内部交通设施、开发度假区北大门综合管理服务区、精品美食文化街区、游乐休闲体验区等15个项目。同时,该区按照“统一规划、强势推进、有序建设”的总体思路,依托政府出台政策搭建平台,引进社会资本投入,以佛教文化为特色,以高端休闲功能为支撑,着力推进度假区旅游资源整合、生态景观提升、项目配套建设,进一步完善旅游配套设施,提升综合服务水平。(程勇 朱一清)

相关新闻