logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

东王集“五到位”打造美丽乡村

【连网】连日来,灌云县东王集镇境内植树造林工作正在如火如荼、井然有序地进行着。春日和风中,一排排新栽下的树木为东王集镇增添了生机与活力。

为做到疫情防控和植树造林“两不误”,东王集镇认真贯彻落实市县关于国土绿化工作会议精神,早部署、早规划、早落实,构建层次分明、结构合理的生态系统,提升美丽东王集镇整体形象。为使国土绿化责任压实到位,该镇成立由镇长任组长的国土绿化领导小组,制定实施方案、明确责任分工,完成时限,倒排工期,确保国土绿化任务圆满完成。截至目前,镇党政领导深入村居督导查看各村绿化30余次,包片班子成员深入各村督导绿化100余人次。

为使造林绿化深入开展,该镇围绕环境美、村庄美、田园美、庭院美和硬化、绿化、美化、亮化的“四美四化”标准,对镇、村道路、广场、庭院、河道进行增绿补绿,形成“一路一景”“一村一品”。在树种选择上,该镇坚持适地适树原则,提倡营造混交林、混交树种3种以上,做到树种结构合理搭配,形成乔灌草相结合,春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的绿色景观。同时引导社会力量,积极发动各行业和广大群众参与植树造,开展以“青年林”“党员示范林”“巾帼林”“夫妻树”认植认养等多种形式义务植树活动,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围,增强了全民爱绿植绿意识。

结合疫情防控工作,该镇纪委、农技中心、督察办组成督查组,对全镇国土绿化工作进展情况进行巡查督导,并对督查中发现的问题及时反馈包片班子成员。目前,全镇已完成造林整地11000余亩,已栽植榉树、栾树、法桐、紫薇、无絮杨为主要树种的植树总量20.8万余株。下一步,东王集镇将继续加大工作力度,将国土绿化与人居环境建设、乡村振兴相结合,让绿化向彩化、美化、升级,实现在全镇基本形成“村庄林果化、农田林网化、道路林荫化、庭院花园化”的格局,村庄环境更加美丽、生态文明更加靓丽。

(吴兴刚 尹永祯)

相关新闻