logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云人社局“快递”社会保险个人权益记录单

【连网】(通讯员 毕建波 钱明利)近日,为更好地服务参保人员,灌云县人社局为全县4万多名单位参保职工免费寄送2017-2018年度社会保险个人权益记录单。

社会保险个人权益单,是由社保经办机构免费发放的记录参保职工参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的(以下简称“五险”)缴费及相关待遇信息的一张“社保账单”。在这张“社保账单”上,可以清楚看到 “五险”的缴费信息及待遇享受情况,包括当年缴费基数、累计缴费月数、补欠费情况、参保人员当年住院次数以及医疗保险费用支出等内容,对于参保人员养老保险、医疗保险的个人账户累计储存额及记账信息也有清晰的记录,可谓“一单在手,权益尽知”。

通过个人权益记录单,参保人既实现了清楚掌握自己的社会保险权益信息的需求,又可以通过权益核对来监督用人单位的缴费责任,如有异议可以按规定反映给相关部门,从而更好地维护自身的合法权益。

今年以来,该局大力开展社保扩面征缴“百日行动”,重点推进小微企业从业人员和灵活就业人员参保扩面,切实增强广大职工参保缴费和自我保障意识。

相关新闻