logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云铁腕整治环境擦亮城市“名片”

【连网】(记者 王文 通讯员 李宝全 汪浩波)昨日上午,在青盐铁路灌云段下车镇,笔者在采访中偶遇正驻足朝铁路线上眺望的沿线居民金立柱。“每次看到试运行动车从高架桥上呼啸而过的时候,我就很激动。”金立柱说,更让他感到高兴的是,铁路两侧环境面貌近日也大为改观。连日来,灌云县积极开展包含下车镇在内的铁路沿线环境整治工作,力求向旅客展示整洁美观、富有特色的城市“名片”。

青盐铁路灌云段北起善后河,南至新沂河中泓,穿越小伊、下车、杨集和图河等4个乡镇,全长37.4公里。铁路沿线风貌是传递给外来游客的第一张印象“名片”,而这张“名片”甚至直接影响着一个城市的文明形象。此前,这4个乡镇铁路沿线环境一般。

为此,下车镇率先开展专项整治工作,围绕房屋整治、绿化美化、卫生治理等重点工作,做到不留盲区、不留死角。下车镇党委副书记刘薇介绍,镇里成立了一把手书记任组长的领导小组,按照“六无一有”标准进行全面整治,截至目前,已清理杂草200多车,清理河沟110多条,拆除广告牌25处、违章搭建5处。

“整治之前环境很差,乱搭乱建较多。”金立柱作为亲历者,每天都要到铁路沿线转一转,他说,镇里安排人工清理和机械作业,进行大力度整治,环境得到了极大的改善,水更清、路更整洁、环境更好了。

为了让铁路沿线环境绿化美起来,窗外风景靓起来,灌云县成立专门机构,明确工作重点,细化工作方案,跟踪部署督查,按照“能快则快”的原则,开展铁路沿线环境综合整治专项行动,先后投入资金1500万元,疏浚大中小沟275条、水塘26处,清运杂草杂物7500吨,拆除广告牌25处、违章搭建5处、破旧残墙7处,绿化植树4.2万株,美白墙体9.5万平米。

“青盐铁路开通在即,对于远道而来的旅客,沿线风光是展现我们城市形象的第一张名片。”灌云县交通运输局党委委员、副局长侯学勇说,下一步,灌云县将进一步深化铁路沿线绿化美化方案研究,全面推进铁路沿线环境综合整治,做到铁路红线100米范围内赏心悦目,旅客视线1000米范围内美观整洁,确保青盐线成为一道宣传和展示灌云精神风貌的靓丽风景线。

相关新闻