logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云县海洋与渔业局推动蓝色经济创新发展

【连网】(通讯员 薛胜宏 王红梅)灌云县海洋与渔业局认真贯彻落实习近平总书记关于实施海洋强国战略的一系列重要指示精神,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,紧密联系海洋与渔业工作实际,主动融入“一带一路”战略,不断强化海洋综合管理,搞好服务保障,促进渔业产业转型升级,推动蓝色经济创新发展。

海洋管理服务水平有了新提升。强化海洋管理基础工作,在全省率先启动养殖用海整体论证工作。同时,全力服务重大项目用海。完成华能灌云海上风电场工程项目海域使用论证报告和海洋环境评价报告,海域使用手续正在办理中;一级渔港项目已通过省海洋与渔业局审批;协调上级有关部门使开山岛码头顺利建成;3号码头建设已获得省海洋与渔业局用海批复。全面加强了海域动态与海洋环境监测,完成地波雷达建设,建成灌云县“海洋渔业三维实景”数字化管理系统,动态监管能力进一步提升。按照全国县级一流实验室定位,投资1300多万元的海环中心实验楼顺利建成,极大提升我县海洋环境监测工作的综合能力。

 现代渔业发展迈出新步伐。大力推行绿色健康养殖模式。全县淡水常规鱼混养南美白对虾面积46000亩,海水鱼、虾、贝类生态混养面积9000亩;稻虾、藕虾混养面积达30000亩,成为全省农渔共作示范县之一,小伊乡建成稻虾、藕虾养殖特色小镇。推行工厂化养殖和循环水利用集约节能养殖模式,新建3000平方米玻璃钢鱼池,配套安装了物联网应用设施及吸污设备,投放斑点叉尾鮰、鲟鱼等养殖鱼种4万余斤,在全市实现零的突破。海大兴云公司牡蛎开始挂养,春节前上市。鲍鱼、海参等名贵品种明年春开始投苗养殖。加强渔业资源修复,在叮当河、界圩河、车轴河、善后河、潮河等重点水域开展2次增殖放流活动,共投放各种鱼苗1.9万斤。加强了水产品质量安全建设,确保了水产品质量安全零事故。

渔业安全生产管理得到新加强。全面落实责任制,构建安全生产责任网络。严格执法监督,确保监管到边到角。渔政、渔监等部门多次联合执法,实行综合治理。2017年海洋伏休期间,配合省渔政监督总队直属支队共同查获4艘非法捕捞渔船,非法渔获物高达14万公斤,为我省10年来最大海洋非法捕捞涉刑案,被国家农业部列为典型案例。为加强船员培训,采取了补贴引导、查处倒逼等有力措施,取得显著成效,全年共组织培训船员880人。通过培训,大幅提升了广大船员安全生产意识和渔业生产技能,为全县渔业安全生产打下坚实基础。在全省渔船渔港监管现场会上,作典型经验交流发言,受到与会领导的肯定与好评。同时,重视与安监、海事、气象等部门的联系,落实应急联动工作机制。全年未发生一起安全生产事故。

相关新闻