logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云县临港产业区燕尾港镇探索“党建+”工作方式

【连网】(通讯员 马兆轩)过去的一年,灌云县临港产业区党工委、燕尾港镇党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,努力树立“大党建”理念,大力创新“党建+”工作方式,围绕“+”什么、怎么“+”,明确重点任务,采取管用举措,推动党建工作与中心工作深度融合、互促共进,为加快建设“一流园区、美丽新城”提供坚强组织保证。

推行“党建+民生”,走好群众路线  

灌云县临港产业区、燕尾港镇在大走访活动中,大力推动区镇干部、基层支部和党员作用发挥从“工作圈”向“生活圈”延伸,深化党员志愿服务,开展派单式、定点式、集中性服务。区镇领导班子脚步向下,进农家、进社区、进企业、扎实深入走访调研,深化落实民情体验、返乡走亲、“走村不漏户、户户见干部”、在职党员走进基层、走进群众、走进企业,认领微心愿等直接联系服务群众机制,及时帮助党员群众解决困难问题。区镇此次大走访活动共包括5个居委会,4个行政村,涉及2928户,群众 10000余人,167家企业,面广量大。

2017年,燕尾港镇老镇区1800户居民整体搬迁至燕尾海滨新城,由于人口聚集,无论是环境卫生,还是供水供电,都给海滨社区1000多户居民日常生活造成很多不便。一度时期,大家怨声载道。为了解决居民一致反映的水电问题,区镇领导高度重视,组织相关负责人开展现场办公,会同电力、供水等部门,重新敲定工程方案。海滨社区全体党员干部主动深入小区进行调研、测绘,在2天时间内完成了工程前期准备工作。经研究,采取分段施工,多点操作。“大走访”人员加班加点,为电工、水工师傅们“打下手”,仅用20多天,海滨社区的电网改造一新,饮用自来水通进各家各户。区镇这一大走访工作成效被《连云港日报》头版进行报道,并在“江苏大走访”微信公众平台加以宣传。

推行“党建+服务”,开展红色教育

全国“时代楷模”王继才、王仕花夫妇30年如一日坚守开山岛。他们曾几次受到习近平总书记的亲切接见。多年来,到开山岛参观、慰问,开展教育活动的各级党员干部络绎不绝。开山岛不仅是灌云党建的一面旗帜,在省内外都有一定的影响力和感召力。2016年年底,连云港市委组织部推荐开山岛村党员教育基地创建省级党员教育实境课堂,在省委组织部现场考核中受到有关领导高度评价。为了解决长期以来因天气和潮水等因素影响船舶登岛,去年,园区党工委通过研究,决定投资2000万元,在开山岛新建长35.2米、宽7米、引桥斜坡堤长20米、顶宽4米的沉箱码头一座,于当年6月份建成。码头的建成对改善开山岛守岛驻岛条件,促进海防事业发展,开展红色教育、发展红色旅游等具有重要的意义。据不完全统计,截至目前,开山岛接待各级各类来岛学习参观等人员达5000人次。

推行“党建十引智“,促进企业发展  

2017年,该园区党工委组织人员对146家企业进行全面的用工及人才需求情况调查,更好地掌握了人才信息需求,及时向企业推荐求职者,同时解决求职者和企业解决结业难和用工难的瓶颈制约问题。为推进园区重点骨干企业人才建设的发展,进一步加大人才队伍建设,凝聚发展共识,广扩发展渠道,通过邀请专家授课,分期、分批选派人员组织学习为企业提供劳务培训、高新技术推广、转让、服务和研发平台;与南京大学等4所大学搭建“高新技术研究院”,共建“沿海新型产业研究中心”强化合作,培育了“江苏省博士后创新实践基地”“技术转移中心”等17个科技创业服务平台;搭建了税务、统计、行业监测管理平台;建立网络服务平台、服务大厅、网站、专业QQ群。园区现有省级企业博士后实践基地2家,省级工程技术研究中心1家,省级研究生工作站6家,国家高新技术企业14家,拥有实用型专利授权130多个。目前,园区拥有江苏远征、五洲船舶等省级“两化融合”试点企业8家。2017年,该园区获评“江苏省两化融合示范区”。

下一步,灌云县临港产业区党工委、燕尾港镇党委将认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究基层党建存在的问题,将重视典型引路、示范带动,高标准培育产业型、生态型、文化型“党建+”示范带,创新特色鲜明、成效明显、可复制、可推广的“党建+”品牌,把好经验好做法以制度机制形式固化下来。同时,加强“党建+”工作宣传报道,浓厚舆论氛围,强化示范引领。

相关新闻