logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云加快建设海上科技园区打造蓝色经济板块

【连网】(通讯员 薛胜宏)“三倍体”太平洋牡蛎是一种经济价值和营养价值都很高的贝类,其个体大、口感好,肉质细嫩鲜美,深受消费者青睐。而这一舌尖上的“美味”、由灌云海域养殖的太平洋牡蛎,再过一个多月,便可以从灌云海上科技园区飞上市民的春节餐桌。

建设海上科技园区,是灌云县委、县政府在国家“一带一路”以及“海洋强国”战略的大背景下作出的一项战略部署;是谋求创新驱动转型、科技引领发展的有益尝试。 灌云海上科技园区规划为“一海一带”。“一海”即灌云县东北部海域,海域面积约24万亩。“一带”是沿海岸线主要依托临港产业区,形成一条海洋科技创新及成果孵化带,范围内规划陆域面积2000亩。

在县委、县政府的高度重视下,县海洋与渔业局加快推进海上科技园区建设。完善了海上科技园区海域使用手续,协调中国海洋大学编制完成海域开发使用规划及海陆养殖布局规划,做好海上科技园区项目选址工作,促成山东大学海洋学院与我县海大兴云公司签订海洋科技合作协议。目前,园区已按规划和协议陆续开工建设,以工厂化特色养殖和浮筏式、吊笼式养殖牡蛎、海参、鲍鱼等,逐步形成育苗、养殖、加工、研发、销售产业体系,打造出蓝色经济新板块。

2018年,海上科技园区将进一步加快发展步伐,发展以富硒海参、鲍鱼、美国鲥鱼、龙胆石斑鱼、萱藻等为重点的特色高端养殖,全面提升园区发展层次。

合作推进“西洋海笋”产业基地和推广示范中心建设。山东大学、山东海水蔬菜科技开发有限公司与我县海大兴云公司合作在灌云海域实施西洋海笋规模化种殖及苗种基地建设,并成立相应的产业化基地示范区和技术推广中心。西洋海笋有"海人参"和"植物海鲜"之美誉,是从国外引进并驯化改良的、利用纯天然海水灌溉种植的新型保健蔬菜,其色泽如翡翠,形状似珊瑚,口感脆嫩,有独特鲜美的海鲜风味,可制成瓶装或袋装的即食产品。

发展西洋海笋深加工。利用西洋海笋作为主要原料生产市场潜力巨大的植物生物盐,这一新型食盐产品是国内最新科研成果,它满足了生物盐的三大基本条件,降“三高”效果确切,它不仅可以作为日常餐桌上的调味盐,更可以广泛地应用于食品、饲料加工领域以及医药生产领域。

加快建设“海洋生化研究院”。借助与山东大学及地方高校合作成立的这一科技平台,全方位地开展海洋遗传育种、新品种引进、海水养殖技术研究、海洋食品加工、海洋生物活性物质提取及海洋药物研发等,为做大做强海上科技园区提供技术支撑。

以建设中国(连云港)世界盐生植物主题生态湿地公园为契机,打造特色海滨旅游产业。利用盐碱地资源,建设盐生植物主题公园。收集、保存、研究和利用耐盐植物种类资源。将盐生植物主题公园建成一个既有丰富的科学内涵又有优美园林景观的特色植物园,成为保育盐生植物资源、收集耐盐植物品种的重要的科研基地和具有园林景观外貌的游憩地。

相关新闻