logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

做好节前安全生产工作的“四字”建议

【连网】(通讯员 季龙飞)最近,本市安全生产事故频发,出现了人员伤亡的现象,再一次提醒我们,安全和事故只有一线之隔,两节将近,要把安全生产工作再强化、再夯实。

做到一个“勤”字。就是勤跑腿的意思,安全生产巡查不能光喊口号,要把“查”这个字坚决贯彻,把巡查的面铺开,做到勤巡查、仔细查、深入查,只有查的广,才能把隐患找的全,还要联合有关职能部门,如:工商、城建、派出所等,树立巡查的威慑性。

落实一个“专”字。就是专业的意思。从灌南发生的安全事故来看,安全知识是否掌握、操作流程是否规范、产品质量是否达标很大程度上决定着企业有多安全、产品有安全、生产有多安全。一是企业要有专业质检人员检测产品是否合格,要有专业操作人员操作危险环节,特别是危险品、易爆品等,确保安全性。二是政府要切实履行好监管责任,特别对于特种设备等专业性强的领域,要聘请专家或专业人员参与到巡查过程中,确保巡查的安全性。

突出一个“严”字。就是严执法的意思。对于查出的安全隐患,有理、有节、有据,依法依规处罚,情节严重者可采取上限罚金、停业整顿、吊销执照等方式,提高企业违规违法成本,以严执法带来“平安节”。

健全一个“望”字。就是回头望的意思。对于整改过的企业,一定要做到“回头望”,要有力度、有广度、有常度。查看隐患有无整改、整改是否符合要求,对于未整改或整改不符合要求的,一定要拿出有力措施。“回头望”不止一次,要有“常”度,对于曾经发生过隐患,整改合格的,仍要作为巡查重点之一,把“回头望”的范围扩大,把“回头望”的战线拉长,确保隐患再不死灰复燃。

相关新闻