logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

一片痴心寄幼教:记灌云县燕尾港镇新星幼儿园园长孙守丽

【连网】(通讯员 马兆轩)说起孙守丽,在灌云县燕尾港镇可谓无人不知,无人不晓。1985年20岁的她高中毕业后怀着对教育的热爱,先后担任小学、中学、幼儿园园长,一天也没离开过她深爱的三尺讲台。1989年由她一手创办的新星幼儿园几经易址,从原来100平方的出租屋、自建屋直到现在硬件符合省优质园要求的幼儿园,走过了一段艰难的办园之路。

多年来,燕尾港镇老镇区一直搞拆迁。到了2014年,到新区继续办园,还是等拆迁停办,一直困扰着孙守丽全家。如果继续办园,必须投入30余万元对燕尾新城300多平米的门面房进行改造。到了新城后生源怎样,谁也说不准。亲朋好友都劝孙守丽还是别办了,家庭条件挺好,办园几十年操碎了心也没赚几个钱,正好带带孙女享享福。爱人也多次劝她,可是这么多年的付出,她哪里舍得呀。“她从小就有当老师的梦想,有机会当了民办老师十几年,后因国家政策才不得不下岗。从事教育也几十年了,一下子放下不大可能!我们还是要支持她。”爱人王建喜深知妻子一生的追求。没有出乎预料,房子装修改造好了,聘用了3名老师,1名服务人员,每年只招20几名学生……

2016年年底,刚获评市优质园一年多的新星幼儿园将面临搬迁。是把老镇区的幼儿园合并到新区,还是重找地方办园?如果合并了,硬件设施根本达不到市优质园的标准,就更别想申报省优质园了。再说,燕尾港镇中心幼儿园在灌西,那些孩子上学也太不容易了!孙守丽毅然决然地租下了时代花园海滨幼儿园,其硬件设施完全达到省优质园的条件。今年下半年老镇区新星幼儿园和新区分园一并搬迁至此。目前,新园聘用10名老师,有130余名学生。

“我的孙子思健、思康要不是孙园长现在还在家呢!孙园长是我们的大恩人呀!”思健、思康姓孙,今年5 岁,双胞胎男孩,是一对孤儿,正在新星幼儿园上学。两个孩子很不幸,妈妈因患糖尿病并发症于去年3月份去世,爸爸患双下肢脑动脉血栓性脉管炎七年多医治无效在今年8月份也离开了他们。孩子的爷爷奶奶是老渔民,仅靠低保勉强维持生活。多年来,巨额的医疗费用使这个本来就不富裕的家庭更是雪上加霜。到了入园年龄,孩子也没有上幼儿园。孙守丽知道后,主动上门并为孩子们减免费用,使孩子得以入学,并为他们申请了特困资助,三年来一直如此。孩子没了爸妈,孙守丽就把两个孩子当成自己的孙子格外照顾。

海滨社区王奶奶说:“孙园长可是个大好人呀,谁家有困难只要她知道总是上前帮忙。今年秋天有个孩子家里穷,学费、保险费一直欠着。屋漏偏逢连夜雨,后来孩子得了重病花了七八万。当家长拿到三四万医疗报销时,才知是园长将孩子的保险垫交了,很是激动。听说孩子住院期间,孙园长和全园老师带着营养品和现金去探望。”

“坚持是走向成功的基石”。孙守丽,她一直在家乡教育这片热土上,执着地追求着,探索着,用自己的方式不懈努力,使自己的一生更加精彩。

相关新闻