logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云临港产业区获评“江苏省两化融合示范区”

【连网】(通讯员 马兆轩  解永善)日前,省经信委公布了2017年江苏省两化融合示范(试验)区名单,全省新增10家信息化和工业化融合示范区,灌云县临港产业区位列其中,是连云港市今年唯一获评的“省两化融合示范区”。  

“两化融合”是指工业自动化和信息化的高层次的深度融合,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。近年来,灌云县临港产业区秉持生态优先,绿色发展理念,以“转型升级、提质提量”为发展主题,紧紧围绕港口物流、高端装备制造、新能源、新医药、新材料等主导产业,以关键区域、重点行业和骨干企业的“两化融合”示范工程建设为着力点,大力推进工业自动化与信息化融合,总体保持较快发展。三年来,该园区共投入专项资金9522.6万元,用于网络、内部平台、企业在线监控、道路交通在线监控建设以及科技专项扶持等,大力优化资源配置,培育新兴产业,加快工业主导行业信息化、生产性服务业信息化,有效推进“两化融合”。同时,该区规模以上工业企业共投入资金12560万元,用于企业信息技术改造、信息系统建设与维护、信息培训与咨询等,较好地实现企业安全环保风险预警控制,规避人员生产过程中的风险,提升生产效率,降低成本,逐步使企业步入可持续、低碳化、绿色化发展。 

据了解,近年来,灌云县临港产业区强化信息化管理平台打造,为企业提供劳务培训、高新技术推广、转让、服务和研发平台;与南京大学等4所大学就搭建“高新技术研究院”,共建“沿海新型产业研究中心”强化合作,培育了“江苏省博士后创新实践基地”“技术转移中心”等17个科技创业服务平台;搭建了税务、统计、行业监测管理平台;建立网络服务平台、服务大厅、网站、专业QQ群。园区现有省级企业博士后实践基地2家,省级工程技术研究中心1家,省级研究生工作站6家,国家高新技术企业14家,拥有实用型专利授权130多个。目前,园区拥有江苏远征、五洲船舶等省级“两化融合”试点企业8家。

相关新闻