logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云临港产业区为企业职工提供1000套单身公寓

【连网】(通讯员 朱礼勇 马兆轩)“老婆,我们从甘肃老家来这里工作好几年了,一直都住在职工集体宿舍,现在好了,以后我俩再也不用分居生活了。你看,这就是园区为我们企业职工提供的单身公寓。”日前,连云港莱亚化学有限公司职工柏虎高兴地对妻子曹玉芹说。据了解,灌云临港产业区在燕尾新城区,兴建各类楼房建筑面积近80万平方米,其中今年新建15万平方米,并在年底前后为企业职工提供1000套单身公寓。

灌云临港产业区规划面积120平方公里,目前已建成核心区65平方公里,按照港口物流园、装备制造产业园、精细化工产业园、新能源基地、燕尾新城等规划建设,重点打造港口物流、装备制造、沿海化工、清洁能源、循环经济再制造等产业板块,力争在“十三五”末,园区经济实现超千亿元的目标。为打造沿海发展高地,近年来,灌云临港产业区积极抢抓“一带一路”发展战略机遇,按照“以港聚产、以产兴城、以城育港”港产城联动发展的总体思路,充分发挥产城集聚效应,坚持以港口发展为引擎、以海河联运为纽带、以产业新城为支撑,着力加快完善港口码头、产业园区、燕尾新城等各项配套设施,持续增强承载大项目能力。截至目前,园区进驻超亿元项目180个,规模以上工业企业131家,在岗职工近20000名。这些职工有的住在企业内部,有的住在燕尾港镇老镇区。去年以来,因扩大口岸开放的需要,灌云临港产业区筹资近9亿元对老镇区实行整体搬迁,给企业职工住宿、购物等带来诸多不便,导致职工进得来却留不住,用工难的问题不仅成为制约企业的发展瓶颈,而且严重影响临港产业做大做强。为更好地服务企业发展,壮大临港经济,今年3月份,灌云临港产业区结合燕尾产业新城特色小镇打造,全面启动规划建设企业职工单身公寓。

单身公寓位于燕尾海滨新城商业街百辰商业广场中央。近日,笔者走进百辰商业广场建设现场,一派热火朝天的劳动场景令人震撼,10多座塔吊伸出长臂在空中飞舞,运输车、翻斗车、工程车来回穿梭。“我们公司按照工程时间节点要求,调足机械设备,备足建设材料,上足施工人员,平均每天有800多名工人加班加点,全速推进。”负责投资承建的江苏百辰置业有限公司总经理吴永慧介绍说。该项目是灌云临港产业区招商引资项目,总投资2.2亿元,占地356亩,建筑面积30万平方米,分东西两个区域,目前开发地块为东区,建设商住楼20幢,建筑面积15万平方米,其中有1000套近40000平方米为企业职工提供的单身公寓,确保年底前后全部交付使用。

“下一步,我们将加快百辰商业广场西区建设,确保明年再建成1000套单身公寓,同时建成大型超市、三星级宾馆、职工文体活动中心等公共设施,让园区所有职工居住有公寓,休闲娱乐有场所,逐步形成‘高端人才引得来,中坚骨干力量留得住,广大职工站得稳”的良好人才发展生态,为企业创新发展保驾护航。”灌云临港产业区规划部门负责人曹卫兵如是说。

相关新闻