logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

合力攻坚脱贫 精准发力富民

【连网】(通讯员 周楠)近年来,伊山镇坚持把扶贫开发和富民增收作为全面建成小康的关键之举,经济社会始终保持健康快速发展。2016年已完成脱贫低收入户854户,2690人,今年年初动态调整新增低收入户14户59人,今年剩余的未脱贫低收入户共1764户,4913人。

强化教育引导,致力培育现代农民。重点依托村综合服务中心对农民进行实用技术培训,结合“双进双联双促”大走访、党员固定学习日、阳光扶贫等活动,组织乡机关干部和农技人员进村入户,田头办班,“一对一”上门向贫困户传授致富办法。同时,编发农民脱贫致富项目指南和致富典型案例集锦,贫困户每家一份,组织专业大户、种养殖能人、能工巧匠等“乡土人才”走村串户巡回宣讲,发挥这些“土专家”、“土秀才”带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村的作用。目前,已办班20余期、培训600余人次,发放相关资料2000余份。

坚持产业扶贫,致力做强扶贫项目。在因户制宜创办入户帮扶项目的基础上,今年重点实施了两大产业扶贫项目:投资120万元在伊山镇工业园区新建的1500平方米的标准厂房,项目建成后可直接带动附近20个低收入户劳动力就业,通过厂房出租每年能带来4-5万元经济效益;投资150万元由江苏省交通银行和省扶贫工作队帮助桃垛村新建的1872平方米的标准厂房,通过厂房出租每年可增加村集体收入8万元以上,还可吸纳30户低收入户就业增收。该镇还实施了“大病救助、扶贫助学、事实孤儿”三项救助。目前,全镇共有13名低收入户学子获得扶贫助学补助,28名“事实孤儿”每人获得1000元的生活补助,31名低收入户获得大病救助资金。此外,该镇还给予每个村2万元共46万元扶贫资金用于为低收入户购买公益性岗位。

打造阳光扶贫,致力落实惠民政策。按照县纪委和县扶贫办的要求,深入开展低收入户大排查、扶贫项目大排查,全力推进“阳光扶贫”项目实施,确保惠民政策落到实处。在低收入户排查中,根据上级反馈的建档立卡低收入户中有住房、车辆、农机、社保、个税等10项信息的低收入户进行入户核查。全镇核查总户数473户,1548人,通过信息比对逐户核查建议剔除低收入户227户,856人,对不符合建档立卡要求的低收入户坚决予以清退。在扶贫项目排查中认真核实扶贫资金使用去向,2016年扶贫厂房项目使用精准扶贫资金80万,省定经济薄弱村资金40万;日产四万棒食用菌厂房建设项目使用精准扶贫资金23万;部分收益将直接分配给低收入农户,另外扶贫厂房项目每年将给新华村带来5万元集体收入。

相关新闻