logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

“土专家”任正春服务三农受点赞

【连网】(通讯员 陈如超)家住伊山镇新华村的任正春,上世纪70年代毕业于中央农业广播学校,回乡后被分配到任庄小学任教,可是他认为学不对口,毅然放弃当老师的优厚待遇,到农村第一线从事农业生产的科学研究,一干就是40年,被当地干群誉为“农民科学家”。

近几年,任正春充分发挥自己的强项,研究成功秋梅豆春种的栽培技术,使梅豆生产避开蚜闹,在雨涝季节来临之前,提早上市,获得省农科院的嘉奖。几十年来,他在农村第一线,细心钻研农业结构调整、病虫害防治、籽种培育,受到广大干群的一致好评。

三块农业科技小黑板

新华村是头庄、老庄、二庄、三庄合并村,是伊山镇最大村之一。从去年开始,任正春在三个庄上的显著地方设置了三块科技小黑板。每3天他更换一次内容,告之农民近几天农业生产应做哪些事,发生什么病虫害,用什么方法防治。还写上天气预告,什么时候喷药效果最佳,通俗易懂,符合农民口味,农民十分喜欢。农忙季节,科技小黑板内容一天一换,天气预报不断更新,有力地指导农村的抢收抢种。小黑板上的科技内容农民爱看,有一期不出,农民在盼着,像看电视连续剧一样,少一集不接头。

到田头开处方

2010年,任正春带领乡亲们大种秋梅豆,使科梅豆发展到3000多亩,就连小伊乡农民都纷纷前来取经种梅豆。自从梅豆种植掀起热潮后,任正春的电话从早到晚响个不停,他经常到田头和县农业局技术人员会诊。三庄村农民任礼香家种的3亩秋梅豆一夜之间全部变黄,叶子像遭霜打一样垂了下来。任礼香立即打电话给任正春,任正春来不及吃早饭,赶到任礼香的梅豆田里,经诊断是水渍的原因,建议开深沟,垒高垄,喷施多菌灵抢救。“任正春的办法真灵,梅豆又起死回生,当年,每亩收入2000多元”。任礼香感激不尽地说。

今年8月初,本村王先红家水稻出现三类苗,由黄到枯死,追肥喷药无济于事,王先红找来任正春,任正春经过土壤、水质的化验,找出了病因,稻田原来是生石灰塘造成的,根须扎在生石灰上必死无疑,水稻田只有水改旱才能挽救损失。

喷药桶免费提供

近几年,喷施农药改为电动式,开关一开,无需再自行加压。任正春为了方便农民,一次性购进了30台电动式喷药桶,免费提供给农民使用。谁家要喷农药,喷什么药,怎么配制,任正春都手把手地教,提供喷药桶,还提供技术,既快又轻便,大大减轻了农民治虫的负担。农民们都尊重他,谁家遇上红白喜事,都请任正春这位“农民科学家”坐上席,感谢他给人们农业生产带来的方便。原村委会主任任永东说的好:“任正春虽然是个‘土专家’,但是他和农民靠得近,来得快,解决了‘洋专家’难以解决的问题,农村就需要这样的‘土专家’,农业十年丰收才有把握”。

去年,任正春被推荐“灌云好人”人选,他的事迹上了连云港日报、连网等媒体。

 

相关新闻