logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

周家林:办好企业回报社会是我的本分

【连网】(通讯员 马兆轩)“老周这个人很低调。厂子不大,效益不是太好,但他做了不少好事,一年都要拿出好几万呢,只是不想让人知道,很多事还是听别人说的。”灌云县燕尾港镇党委副书记张涛如是说。张书记说的“老周”就是灌云县临港产业区新鑫隆化工有限公司董事长兼总经理周家林。

21日上午,去新鑫隆化工调研,看老周急急忙忙的样子,再三追问,他才告诉我们准备再次为身患绝症的燕尾港镇居民孙明胜送去10000元爱心款。在我们的强烈要求下,他才勉强同意一起前往。

孙明胜今年31岁,七年前患双下肢脑动脉血栓性脉管炎,早已丧失劳动能力,跑遍多家医院,花去医疗费近40万元,现在无一家医院收治,目前又被病魔剥夺说话功能,不久将离开人世。看到我们一进屋,孙明胜的母亲迎了上来,孙明胜只能努努嘴,眼里噙着泪花。一看就知道他们与老周已很熟悉了。老周一到这就问长问短并安慰他们,再次表示一定承担孙明胜双胞胎儿子从幼儿园到大学的全部费用,让他们放心。此时的孙明胜眼泪夺眶而出......两个幼小的儿子是他最大的牵挂!

孙明胜的家庭很不幸。妻子张玉梅因患糖尿病并发症于去年三月份去世,留下一对活泼可爱的双胞胎儿子,现在正上幼儿园。妻子不在了,孙明胜每每想到自己两个年幼无知的孩子,想到自己残疾的身体,想到看病欠下的巨大债务,他整日以泪洗面。他的父母是老渔民,年事已高,仅靠低保勉强维持生活。但孙明胜又是幸运的,他遇到了周家林。当时,周家林偶然与一位老同志聊天,得知孙明胜家这一情况。这一家的遭遇无不牵动着他的心,他彻夜难眠。第二天他早早起来,主动和社区干部联系,进一步了解情况,让他们带着他去孙明胜家看望。当场就拿出10000万元现金交到孙明胜手里,并且说这点钱仅能解决暂时的生活困难,两个孩子今后的生活及上学费用他会定期支付,供孩子直到大学毕业。他还与孙明胜及两个孩子留影。那时候,孙明胜还能站起来,还能进行正常语言交流。周家林临走时主动向孙明胜及社区干部要了手机号码,并留下了自己的电话,并且说:“今后有困难主动和我联系,别不好意思,要把两个孩子培养成才,为社会作贡献,这就是我最大的愿望。”后来,周家林多次带着现金到孙明胜家看望,嘘寒问暖,还为孙明胜缴纳养老保险,并鼓励他同病魔作斗争。

周家林是灌云县政协委员,他为人耿直。每当有人说他“出风头”“作秀”时,他总是淡淡一笑。他觉得办好企业获取利润,回报社会、奉献爱心是他的本份,是一个企业家的良知。多年来,他的爱心遍及学校、社区、困难职工。每年“六一”儿童节,他献款总是最多;每年春节他都为当地特困户送去现金和年货。他还为当地社区老年活动中心捐款,为当地小区安装健身器材......谈到未来,老周还有个想法,他很想在当地政府的帮助下,个人出资建一所孤儿院,人员、孤儿生活及教育的一切费用均由他个人承担。

相关新闻