logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云县“三个到位”成功破解棚户区改造征收难题

【连网】(通讯员  朱礼勇 马兆轩)连日来,灌云县燕尾港镇镇区棚户区改造工作小组发扬钉子精神,带着政策、带着责任、带着真情,主动上门谈心、签约、付款,赢得征收户广泛支持。截至3月15日,成功签约征收协议1478户,签约率达96.9%;拆除房屋1158户,拆除率76%;兑现资金4.5亿元。该镇征收工作缘何推进之快?通过深入采访得知,“三个到位”是成功破解拆迁难题的“金钥匙”。

  保障措施到位。据征收工作领导小组副组长、灌云县政协副主席周建军介绍,燕尾港镇镇区棚户区改造工作于2016年12月19日正式启动。首先做好人员、资金、政策、制度四项保障工作。成立了征收工作指挥部,下设“一办七组”,制定了灵活可行的实施方案,并从县直机关以及相关乡镇抽调40多名精干力量,联合燕尾港镇居民代表、党员干部组成了15个工作小组开展工作。县临港产业区采取各种措施,多渠道筹集资金5.2亿元,后续资金正在落实之中,确保征收工作各项经费足额到位。政策咨询组根据国家房屋征收相关法律法规,结合燕尾港镇实际情况,不断完善征收公告、征收补偿方案、征收决定书并及时对外公示,广泛征求各方面的意见,为征收工作提供了可靠的政策依据。征收指挥部严格执行考勤制度、资金监管制度、“四不准、四严禁”制度和工作督查制度,全面保障征收工作顺利开展。

 政策宣传到位。走进燕尾港镇老镇区随处看到,“棚户区改造利国利民”等大幅宣传标语振奋人心;多处张贴国务院关于《国有土地上房屋征收与补偿条例》、住房和城乡建设部关于《国有土地上房屋征收评估办法》等政策法规;有线广播不间断地宣讲《征收公告》和《补偿事项》等;对留守在家的老弱病残者、常年在外地打工者、家住异地者,征收工作组组织精兵强将上门走访、上门宣传、上门服务。同时借助县电视台、《灌云报》等媒体,全方位、多角度、深层次宣传房屋征收政策意义和程序步骤。据了解,自去年12月份以来,仅工作小组成员深入居民户进行宣传、谈心3万多人次,解决居民提出的各类问题1200多个,为赢得居民支持征收、拥护征收、参与征收的营造了良好的舆论氛围。

上门服务到位 。“感谢领导,感谢政府,为我们困难群众服务上门。”3月14日下午,县政协副主席周建军带领燕尾港镇棚户区改造征收组相关成员以及银行工作人员,来到燕尾港镇镇海滨新城困难户孔廷廷家中,为其办理棚户区拆迁相关手续,她激动得热泪盈眶,连声道谢。这是燕尾港镇棚户区改造工作组上门服务征收户的一个缩影。为加快征收协议签订和房屋拆除工作,15个工作小组成员采取分片包干的方式入户调查,按户填写《棚户区征收意见调查表》,全面摸清棚户区内居民住房、人口、经济条件、家庭生活状况、安置意愿等情况,做到“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、群众意愿清”。 为做好居民房屋征收工作,工作组同志多次深入征收第一线,零距离接触群众,多层面征求意见,领导小组多次召开座谈会,征收补偿方案数易其稿,操作流程6次优化,安置方案9次论证,难点问题及时会办解决,征收现场实行不间断巡查督查。与此同时安排社区党员干部为700多户征收户介绍房源,帮助办理购房手续。期间,全体征收成员没有一人出现违规违纪现象,居民没有发生一次上访事件。目前,燕尾港镇老镇区整体搬迁工作正在加速推进。

燕尾港镇党委书记戚建民表示,棚户区改造是县委、县政府高度关注的民生事业,他们一定要把好事办好,实事办实。下一步,将进一步加大工作推进力度,整合各方力量,加快推进房屋拆除和居民安置等工作,确保按县委、县政府确定的时间节点完成征收任务。

相关新闻