logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云将投2.6亿实施“六大”水利工程

【连网】  (通讯员孙坚 记者 礼勇)近日,记者走进伊山镇的中央统筹资金建设项目和杨集镇、图河乡、圩丰镇旱涝保收高标准农田重点县工程建设的现场,深切感受到全县水利工程建设红红火火,快速推进。据了解,自去年12月份以来,县水利局认真落实省、市、县关于冬春水利建设的安排部署,紧紧围绕农村河道疏浚等“六大”工程,精心规划、精致建设、精细管理,全力打造环境秀美的新农村。

县水利局局长陈瑜介绍,2015年度,我县农村水利建设计划投资2.6亿元,重点实施旱涝保收高标准农田建设、中央统筹资金建设项目、农桥改造、“水美乡村”、水环境集中整治“六大工程”,要完成农村水利建设土方1867万方,疏浚整治大、中沟36条214公里406万方,新开疏浚小沟2174条,加固圩堤18公里;整治村庄河塘行政村101个,整治河塘964条个,土方410万方。其中计划列入省农村河道疏浚项目共计疏浚大沟17条96.7公里122.7万方,整治村庄河塘36个行政村土方70万方。新建、改建小沟级以上建筑物2100座,包括中沟级以上495座,新改建排灌站50座1748千瓦,新建防渗渠46.7公里。

目前,河道疏浚整治工程顺利结束,已经完成年度建设总土方1450万方,完成小沟级以上建筑物184座,其中中沟以上124座;完成总投资3441万元在杨集镇、图河乡、圩丰镇3个乡镇涉及13个行政村的3.6万亩耕地工程配套;完成总投资1077万元,安排在伊山镇王圩、披甲墩等村4个行政村的中央统筹资金建设项目;已完成投入1683万元、新建改造农桥124座的招投标工作;10个村的“水美乡村”创建工作和水环境整治正在全面推进。

为突出特色,打造品牌,我县把水环境集中整治作为重点,并于1月份召开部署会,落实全县70条河道集中整治和小型水利工程管理体制改革试点乡镇侍庄乡、伊山镇所有大沟共计34条,其它每乡镇集中整治3条大沟的“硬任务”。县督查组实行2天一督查,2天一通报,确保工程于2月8日前完成。同时按照“分级管理、分级负责”的原则,各乡镇迅速落实了长效管护措施,明确长效管理责任,确保工程长效。

工程实施过程中,为确保工程质量,县水利局规范操作程序,严把招投标方案制定关、施工单位选择关、工程合同签订关。严格按照公开、公平、公正的原则选择有资质、有实力的施工单位,能招标的一律公开招标,能招大单位的不选小单位,能集中连片招标的不分割分散,坚决杜绝无资质单位进入;在工程合同签订方面,所有工程都签订规范的合同,明确施工机械的功率、数量,量化工程质量标准、进度要求,强化合同违约责任,对违反合同约定、工程进度缓慢、标准质量不达标的,做到及时发现、及时处理,确保每项工程行动早、质量优、效益高。

相关新闻