logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

四队镇发展特色农业助农增收

【连网】  (通讯员 王苏海 )近年来,灌云县四队镇积极围绕突出特色、发挥优势、调优结构的目标,不断提高农业发展质量,重点发展特色产业,促进农业增效,农民持续稳定增收。

着力发展优势特色产业。以农业增效、农民创收为目标,以大棚种植项目建设为载体,通过示范带动、服务推动、政策驱动等方式,鼓励支持引导农民加快农业结构调整步伐。该镇结合“一村一品”发展思路,大力推行区域化种植,不断壮大蔬菜瓜果、畜禽养殖、花卉苗木等支柱产业,取得了显著的效果,也涌现出了杨庄(西瓜)、中心(韭菜)、隆兴(花卉)等绿色农产品品牌村。

进一步改善农业生产条件。实施规模化、标准化生产。通过实施标准化农业工程,不断推行农产品无公害、绿色、有机的进程。先后建立了242沿线2000亩绿色西瓜基地、中心、街西200亩韭菜绿色食品基地、隆兴500亩花卉苗木基地以及20余处生猪、肉牛、蛋鸡等规模养殖场,有力地满足了市场对蔬菜、瓜果、禽类等质量、安全、健康的要求。

完善四队、鲁河两个街道农产品市场化。为适应现代化市场经济和现代化农业需要,先后对两个街道进行了农产品市场营销的整合和创新,建立了两处农贸市场,为农产品销售输出创造了一个有力的平台。

努力打造农村专业合作社。依托合作社推动农民共同致富。四队镇通过宣传、教育等方式,鼓励、引导农民成立和加入合作社,定期组织合作社优秀成员外出学习,加强技能培训,带动合作社发展,推动农民共同致富。目前,该镇成立农民合作社12个,发展成员千余名,举办合作社负责人创业培训3次,培养各类技术骨干100余人。

相关新闻