logo

列表头部广告一条

县区 县区> 灌云县

灌云县实施七大行动完善环保联合执法机制

【连网】  (记者 朱一清 通讯员 杨超 成善全 张慧)山前河位于灌云4A级风景区大伊山南部,是灌云县城一条重要的河道。30年前,这里水清鱼肥。10年前,曾经的“玉带”成了群众怨声载道的臭水沟,水面上遍布垃圾。2014年,山前河再次焕发生机,现在已成为灌云众多鱼友钓鱼的好去处。

灌云县环保局党组书记王余山告诉笔者,去年,灌云县完善污水处理网络,而位于县城北部的南风污水处理厂也进行了二期扩建,提高污水处理能力。目前灌云县基本实现了雨污分流,县城的各类污水都经过处理后排入河道。

严格环保整改,还群众一片蓝天碧水,这是去年灌云县开展生态环保工作的目标。实施生态空间保护、经济绿色转型、环境质量改善、生态生活、生态文化传播、绿色科技支撑、生态制度创新等七大行动,全年新增生活污水处理量200万吨,新增森林面积3.5万亩,再生水利用率提高到15%,机动车环保检测率达到90%,农作物秸秆综合利用率达到96%以上,伊山镇获得国家级生态镇命名,全县省级生态乡镇实现全覆盖。

去年12月底,位于灌云经济开发区的利昂实业关停了自家的两台锅炉,这是灌云县大气污染治理工程取得的成果。“去年,我们将县城定为高污染燃料禁燃区,坚决拆除了集中供热覆盖区域内的燃煤锅炉35台。同时还对4家餐饮企业进行了油烟治理,大力加强了秸秆综禁工作,县城范围空气质量明显提高。全年监测天数288天,空气质量优良天数234天,环境空气质量优良率为81.3%,比2013年增加了4.1个百分点。”县环境监察站站长王华东如是说。

据了解, 目前灌云县所有乡镇都配备了垃圾中转站和垃圾运输车,农村垃圾有了明确的去向。针对农村生活污水问题,该县在各个乡镇都建立了污水处理厂和铺设了污水管道。同兴、小伊、杨集、龙苴、下车5个乡镇污水处理厂建成试运行,其他乡镇污水处理厂主体工程基本完成,实现了污水处理设施全覆盖。

灌云县环保部门还积极加强环保制度建设,完善了与公安部门的联合执法机制,加大对环境违法行为的查处力度。同时,聘请环保义务监督员参与环保日常监管,设立长期举报电话,动员全社会参与监督环保工作。

相关新闻