logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

连云港赣榆区政协:“好商量”平台为民服务解难题

【连网】 自全省政协工作“有事好商量”协商议事工作座谈会召开以来,赣榆区政协在搭建“好商量”平台的基础上,更加重视开展“真商量”活动,充分利用好协商议事平台,推进政协协商为解决民生问题,建真言、谋良策、出实效,给老百姓带来了实实在在的获得感。

路通了,老百姓幸福感提升了。今年6月,青口镇谷沙社区工作人员在走访群众时了解到,社区居民对文化东路长时间没有贯通意见很大。青口镇党委副书记张来涛在得知这一情况后,依托谷沙社区“有事好商量”协商议事室,组织相关部门负责人、社区工作者代表、居民代表开展面对面协商。

在谷沙社区“有事好商量”协商议事中,作为居民代表的张大姐提出:“文化东路是附近家长送孩子上学的主要道路,一到雨天就变成泥水路,既不方便又不安全。强烈要求把这条路修好,办实事提升老百姓的幸福感。”通过协商讨论后,张来涛及时将这一情况以社情民意信息的形式报送到区政协。区政协成立专题调研组,深入走访调研,撰写了《关于尽快打通文化东路的建议案》报送区委。区委书记吕洁批示,要求分管领导牵头,住建局、自然资源局等相关部门共同参与,尽快解决群众出行难问题。

“当时,身边邻居对文化东路这边有很大意见,我作为居民代表就充当‘大喇叭’,表达一下我们的需求,真没想到事情这么快就解决了。”眼看着即将通车的路面,居民代表张大姐乐不可支。自文化东路打通后,谷沙社区周边的群众出行更方便了。目前,路面铺设工作已经完成,平整、笔直的柏油马路,让人眼前一亮,而这完全得益于区政协“有事好商量”协商议事活动的助推。

不久前,在海头镇海前村“有事好商量”协商议事室,当地“海鲜鱼贝哥”“三子海鲜”等多名网红、村委会干部、渔民代表齐聚一堂。他们围绕“培育优秀品牌 做强海头电商”开展协商议事。其中,市政协委员苏仕春围绕健全捕捞、加工、包装、销售和物流于一体的电商产业链提出7条建议,引起了现场参与者的共鸣。而区政协委员、海头镇锐鲜海鲜店总经理谭婷婷则提出:“村委会要加强对网络直播人员的公益培训,免费为他们提供直播场地、视屏剪辑、商品展示等帮助。”

通过“有事好商量”协商议事,海前村村委会及时采纳委员建议,建设了200平方米的网红培训教室,对外开放公益直播间6间,累计帮助直播新手300多名,海前村的渔民小尹便是其中的一名受益者,自从参加了网红培训班,小尹的粉丝量和订单每天都在增加。如今,海头镇已形成了一条完整的电商产业链,网络直播拓宽了海产品销售渠道,为小镇居民增收提供了更大平台。

赣榆区政协相关负责人介绍,接下来,区政协将继续把各类协商、民主监督和专题视察等履职活动融入“有事好商量”协商议事活动,采取“党政出题”“政协选题”“群众建议”相结合的方式,重点聚焦民生实事,扎实开展好“有事好商量·民生专题协商月”活动,凝聚人心、汇聚力量。(记者 伏广进 通讯员 刘笑君)

相关新闻