logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

赣马镇党建引领助力秸秆禁烧守护天蓝水清

【连网】炎炎六月,田间地头迎来了忙碌的夏收,秸秆禁烧工作也进入关键期。赣榆区赣马镇充分发挥党建引领作用,织密秸秆禁烧管控网,助推秸秆禁烧工作不留死角,力争实现零火点,保障空气质量,守护天蓝水清。

建立网格,压实责任。镇党委多次召开秸秆禁烧工作部署会议,制定工作方案,成立秸秆禁烧工作领导小组,由各班子成员担任片区禁烧责任人,分片包村。各村细化工作任务,由村党组织书记担任村禁烧网格长,将本村田地划分为若干网格,分配给村两委干部、老党员具体负责,确保禁烧工作全覆盖、无死角。全镇形成了镇班子成员包村、村干部包户的严密工作网格,层层压紧压实责任。

宣传发动,提高意识。各村利用党员固定学习日,教育党员深刻领悟“绿水青山就是金山银山”这一理念,鼓励党员们为推进秸秆禁烧工作建言献策。同时围绕秸秆禁烧政策要求、秸秆综合利用的意义、焚烧秸秆带来的恶劣后果等方面内容,充分利用广播喇叭、流动宣传、张贴海报、悬挂横幅等多种方式,开展高频率、全覆盖宣传,提高广大群众对秸秆禁烧工作知晓率和环境保护意识。

党员带头,群众参与。各村充分发挥党组织“战斗堡垒”作用,组织本村党员、预备党员、积极分子等成立“秸秆禁烧党员先锋队”,不分昼夜在田间地头、主次干道开展全天候值班巡查,党旗飘扬在赣马镇各个田间地头。党员们带头签订禁烧承诺书,确保自家田地“不着一把火,不冒一股烟,不聚一堆草”,同时示范引导身边群众,使“不敢烧、不愿烧”成为普遍共识,全镇上下形成了党群一心,齐抓共管的良好工作局面,秸秆禁烧取得实效。

督查到位,做实奖惩。严格落实督查考核机制,成立秸秆综合利用和禁烧巡查组,由镇党政领导亲自带队,将全镇划分为三个区块,进行全方位、全天候督查督导。制定秸秆禁烧工作考核办法,对巡查过程中发现的工作开展不力、禁烧禁抛管控不严的村进行通报,并对相关责任人进行处罚追责,把秸秆禁烧监督责任落实到每位党员干部。

(王泽祥)

相关新闻