logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

“大美石桥”建设凝聚精神力量

【连网】  (通讯员 张艳 盛明明 朱代桂)昨日,赣榆区石桥镇文明实践示范站志愿者在白石头村“爱心驿站”开展志愿服务,为留守儿童指导绘画、讲故事、猜谜语,让孩子们度过了一段非常有意义的时光。这是该镇实现村级新时代文明实践站全覆盖工程、发挥文明实践示范作用的一项举措。

去年以来,石桥镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村文化振兴为主线,以打造人文石桥为抓手,夯实意识形态主阵地,加强实践活动、文化惠民、文明创建,通过高标准建设镇级新时代文明实践所,实现村级新时代文明实践站全覆盖,完成6家文明实践示范站建设,成立“海燕”“爱心桥”等8支主力志愿服务队,注册志愿者8800余人,全面开展助学帮困、文明创建等各类新时代文明实践活动110余场次。结合新时代文明实践活动,开展“初心讲堂”“‘理’与红旗有封信”系列理论宣讲110余次,举办“不忘初心、牢记使命”演讲比赛3场,学习强国注册率达100%,活跃度达85%以上,学习强国上稿量超考核数3倍。依托小沙东海战雕塑纪念地,经常组织党员干部和群众开展纪念活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国精神,为建设“大美石桥”凝聚精神力量。放大“爱心驿站”的文明实践示范作用,常态化开展关爱留守儿童活动。推进移风易俗,深化殡葬改革,打通殡葬改革全链条,推进公益性公墓建设,目前永安人文纪念公园一期已建成运营,并建成了全区第一家公益性安息堂。投资2200余万元新建群众文化艺术中心,举办第三届桃花节、首届海洋伏休文化节、纳凉晚会、石桥春晚、片区演出等活动40余场。投资11万元,全镇23个村配齐民生直通车,利用“乡村大喇叭”、石桥有线早中晚不间断播报,结合大美石桥公众号打造战“疫”信息“掌中宝”。组建战“疫”突击队,开展“志愿执勤”“便民代购”“助农助产”等新时代文明实践服务10余项。

相关新闻