logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

赣榆“烟头革命”劲吹文明创建新风尚

【连网】  (通讯员 姚绍庄 徐诚 张译)5月16日上午,赣榆区在嘉会城广场举行“烟头不落地 城市更美丽”“烟头革命”专项行动启动仪式,旨在深入贯彻落实创建全国文明城市“市六大专项行动”和“区十大提升行动”部署要求,以“烟头革命”作为切入点,号召全区上下共同参与、迅速行动,全面开启一场从行为到思想上的“革命”,奋力打响拒绝不文明吸烟和乱扔烟头行为的全民战争,着力提升市民文明素养和城市文明形象。

为高质发展而创、为城市进步而创、为人民幸福而创。自创建全国文明城市工作开展以来,赣榆区开展了一系列有声势、有影响、有特色的创建工作,主次干道、背街小巷更加畅通便利,农贸市场更加干净整洁,窗口服务更加文明热情,交通秩序更加规范井然,市民文明习惯正逐步养成,城市文明程度也得到了显著提升。特别是去年以来,赣榆区花大力气推进无物业小区及单体楼环境整治工作,有效提升了市民满意度、幸福感,也为今年决胜创建工作夯实了基础、赢得了主动。

今年是创建全国文明城市的决战决胜之年,是三年行动的总考年、交卷年,也是国家卫生城市创建的复审之年。冲锋号已经吹响,“十大提升行动”正在全面铺开,但不文明吸烟和随地乱扔烟头、在公共场所吸烟行为时常出现,不但影响了城市的市容环境,还直接危害到市民的身体健康。

为此赣榆区围绕“干净”和“文明”两个关键词,各相关部门单位横向联动、纵向推进,创新方法、多措并举,有力推动“烟头革命”升级;全区党员干部率先示范、带头行动,不断引导广大市民参与“烟头革命”,营造全民创建的良好氛围;广大市民从自身做起,从家庭做起,养成健康向上的生活方式,培养文明生活习惯,全面提升文明素养,为创建全国文明城市贡献力量。

捡起的是烟头,拾起的是文明。参加当日“烟头革命”的志愿者有不少是全家参与。区孤残救助协会的志愿者季芳带着孩子参加了活动,她感触地说:“投身文明城市创建,倡导社会文明风尚,打造美丽市容环境,需要每个人落实到行动中去,而不是空喊口号。报名参加‘烟头革命’专项活动,我感觉活动的开展很有意义。我相信,在我们身边,有更多像我一样的红马甲出现在我们生活的小区里,通过捡拾烟头这件小事来带动更多的人参与文明创建,实现全民参与创建,人人心中有文明。”

戒除陋习一小步,文明风尚一大步。启动仪式结束后,与会区领导身着志愿服装,手拿工具带头走进社区,与党员干部、志愿者一起捡拾烟头和垃圾,用行动影响和号召市民朋友,全民参与,进一步增强全民文明意识,养成文明习惯,提升文明素养,践行文明理念,共同扮靓美丽家园。

相关新闻