logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

中央省级主流媒体密集调研赣榆电商发展

【连网】  (通讯员 龙步青 姚绍庄)连日来,新华社、 新华日报等中央和省级主流媒体调研组先后到赣榆区就电商产业发展情况进行专题调研。

近年来,赣榆区紧紧围绕“电商大发展、产业创品牌”工作思路,发挥农业大区、渔业强区优势,依托“赣榆紫菜”“鲜美海头”“果香黑林”“甜美厉庄”等特色农产品品牌,发动全民参与、多点开花,促进电商产业跨越式发展。2019年,凭借电商直播带货的热潮,全区线上交易额突破130亿元、快递上行量超过6000万件,两项指标翻番。海头镇被评为“中国淘宝镇”,建成全国首家海鲜直播基地,大兴庄等5个村被评为淘宝村,秦家沙等7个行政村被认定为省级农村电商示范村,电商产业发展呈燎原之势,获评“江苏省农村电子商务示范县”。受疫情影响,前一阶段赣榆区电商产业处于全面停工状态,仅海头镇3000多户电商积压了近150万件订单,严重影响了粉丝保有量和网店经营。随着疫情防控进入分区分级的新阶段,赣榆区积极引导电商有序复工,也让直播带货更为火爆,网购需求量越来越大,目前海头镇电商日发件量超过10万件,海产品热销全国各地。

5月18日下午,新华社调研组一行先后深入赣榆区海头镇海鲜电商产业园、浩源电商食品、京东星配、海前村、海脐村等地,详细了解该区电商发展的历程、成功探索以及网红经济商业模式对实体经济和乡村振兴的推动作用。该区电商产业高歌猛进给调研组一行留下深刻印象,调研组一致认为,赣榆电商产业发展过程中所体现出的新思维、新理念、新举措、新经验值得学习、值得推广借鉴。

5月13日上午,《新华日报》社总编辑、党委副书记顾雷鸣一行深入宋庄镇全国首家海鲜直播基地,对在全国声名鹊起的农村电子商务“赣榆模式”开展专题调研。顾雷鸣表示,赣榆区电商发展富民成效显著,特别对该区在落实落细疫情防控措施的同时,抢抓新兴产业发展和恢复性补偿性消费机遇,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,持续推进电商大发展、产业创品牌工作,做大育强电商发展富民新动能的做法给予肯定,认为赣榆先行先试,创新发展电子商务的成功做法和经验值得借鉴和推广。

相关新闻