logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

赣榆区住建局打响“332”会战冲刺四季度

【连网】(通讯员:徐诚 张永进 周华 近日,赣榆区住建局组织发动全局上下,紧扣“高质发展,后发先至”主题主线,瞄准目标,铆足干劲,奋力打响“332”会战,全面冲刺100天,全力决胜重大城建项目、全国文明城市创建、镇村整治、棚户区改造、建筑工地监管,坚决完成既定任务目标。

全力会战“三大工程”。该局坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,再次倒排工期,集中全力冲一线、上火线,倒逼推进,奋勇冲刺,力保早落地、早建成。市政建设提速工程。尽快建成通车赣榆吾悦广场周边规划一路、规划二路;超序时启动华中路北延工程立项、设计等前期工作;加快推进城区雨污分流改造,提速推进朱稽河城区段截污纳管项目建设,确保年底前全面完工。秋季绿化提速工程。推行网格化新型绿化养护管理模式,常态化精细化维护城区所有道路、公园、游园、广场等绿地;全面开展秋季行道树及裸露地面绿化补植专项行动,10月底完成吾悦广场周边规划一路、二路的行道树栽植,快速高质完成柘汪化工园区204国道绿化修剪、青岛路、日照大道绿化提升等14项工程;协力推进8.5公顷琴岛天籁片区“2+2+2”景观工程,打造琴岛天籁心海湾公园;年前完成共计1.65公顷的5个街头游园建设,形成“城市公园绿地10分钟服务圈”;严格把控居住区绿化配套方案审批、验收工作,配套完成6个居住区绿化工作,实现城市绿化增量提档。污水处理设施建设提速工程。明确时间节点,力争年底前完工新城区污水管网修复工程;加快推进建制镇污水处理设施全运行工作,年底前完成镇区污水管网建设、“十个必接”工作;加大村庄生活污水治理,年底前完成40%行政村生活污水治理任务。

强力突破“三大行动”。展开创文攻坚行动。聚焦创文清单任务,主动做好路口、路段和社区的志愿服务,细密排查补缺、提升点位,做到公园绿地无死株杂草、道路无破损、公用配套设施无缺损,环境保洁无死角、无灰尘垃圾、无漂浮物,秩序维护无空白时段、无空白地段、无不文明行为;提质升级小区管理,彻底清除小区“十乱”;加快推进无物管小区及单体楼整治,保证按时达标完成,确保所有点位达到标准要求,顺利通过国家与省的检查验收。展开棚户区改造行动。全体参战干部职工拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,加快实施原玻璃厂及观澜国际周边片区、谷沙片区、影剧院东侧地块、狮子口片等项目,确保四季度完成棚户区改造新开工及旧城改造21.7万平方米,全年突破60万平方米。展开农房改善行动。坚持把中西部镇作为全区农房改善的重中之重,确保完成省定2110户农民住房条件改善目标任务。逐项逐条对标省市目标任务和考核指标,形成负面清单,查漏补缺,高质高效推进;重点精心打造柘汪响石、宋庄紫荆苑、海头小口、厉庄谢湖新型农村社区样板,以点带面。11月底完成年度948户农村危房改造任务,12月底检查验收。强力推进省级特色田园乡村建设,年内通过黑林镇小芦山村验收,基本建成班庄镇前集村。

奋力推进“两抓同步”。重抓建筑扬尘监管。全面落实企业治理、部门监管、政府引导、全员参与的扬尘污染管控机制,加大执法力度,严格对照建筑施工扬尘防治的措施标准,扎实开展网格化、制度化、科技化、差别化、标准化监管,强化执法检查、考核问责,确保建成区内所有在建工地做到“6个100%”,实现建筑工地喷淋、洒水抑尘设施“全覆盖”。狠抓建筑安全监管。加强全区建筑施工重大安全风险隐患防控整治,制定重大危险源清单,对照清单落实防控措施,做到不留空白、不留死角,确保重大安全风险得到有效控制;深入推进企业主体责任落实,督促企业建立健全安全管理体系,夯实企业主体责任;对于发生安全事故的单位,采取从重、从严查处,绝不姑息。强化重点施工区域、重要时段的事故防范工作,加强危大工程的安全管理,强化各项作业的过程管控,结合秋、冬季安全工作特点,重点开展秋冬季节防火暨高处坠落专项检查,同时组织开展火灾事故等应急演练活动,不断提高员工应急处置能力和应急保障能力。

该局加大对建设项目督导检查力度,在督查项目的进度、人员、机械到位情况的同时,加强包保组工作开展情况的督查,通过严格的督导检查,严格的问责问效,努力把城建项目建设得更快更好,为决战第四季度,推进争先进位,为取得赣榆“高质发展、后发先至”取得更大突破提供强劲动力和支撑。

相关新闻