logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

夯实坚强战斗堡垒  建设美丽和谐黑坡

【连网】(通讯员 熊秋兰)黑坡村位于赣马镇北部,由吴黑坡、刘黑坡、仲马3个自然村组成,现有8个村民小组,人口3196人,耕地面积3969亩。村党委下设5个支部,共有159名党员。近年来,黑坡村党建示范点结合新农村、生态乡村、休闲观光村进行重点打造,整合投入各类资金2883万元,通过抓好阵地建设,发展优势产业,改善村容面貌,夯实了基础设施,带动了群众增收致富,增强了村党组织的凝聚力、战斗力和号召力。先后被授予国家级生态村、江苏省康居示范村、江苏省文明村、赣榆区基层党组织示范点等荣誉称号。

抓好阵地建设,扩大党组织影响力。把村级综合服务中心建设作为方便群众,为民服务的根本措施来抓,对村办公楼进行了改造,重点升级改造便民服务大厅、村史馆、农民专业合作社、村民议事室、村民活动中心、文化阅览室等特色功能室,完善了各项规章制度并上墙公示,实行了一体化办公、一站式服务,为全村党员干部群众提供了环境舒适的办事议事场所。修建了文化娱乐场所,篮球场、乒乓球场,配套了体育器材和健身器材,为群众提供了更好的活动场所。

发展优势产业,带动群众增收致富。在村党委的带领下,充分利用资源优势和闲置劳动力,抢抓发展新机遇,采取“合作社+基地+电商+农户”模式引领农民种植黄金梨,精品苗木,创办农村专业合作经济组织,发展1500亩黄金梨种植基地,1000亩的苗木精品园。拥有“黑坡黄金梨”、“黑坡精品苗木”等品牌。村党委依托优势产业,逐步发展乡村旅游业。连续五年成功举办“赣马镇黑坡黄金梨采摘节”。同时,建设了占地 100亩的村级民营工业园,现有服装厂、板材厂、水泥制品厂等村办企业25家,吸纳劳动力1500人。

改善村容村貌,凸显示范引领作用。积极开展“美丽黑坡”乡村建设活动,实现了道路硬化绿化亮化,修建排水系统,竖立新的路牌,配置垃圾桶,清淤河塘,粉刷墙面,统一规划建设农家别墅,实现自来水、有线电视户户通。在村前开挖环村水系工程,修建彩虹桥、追月桥和步云桥3座,河堤两旁栽种垂柳,河里种植荷花,水里养鲤鱼,使水体保持流动、清洁让村庄呈现河水清澈、杨柳依依的优美景象。

相关新闻