logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

赣榆“残疾人之家”实现镇级全覆盖

【连网】(通讯员 王永诚 涂英剑 姚绍庄) 因为突发脑溢血,家住赣榆宋庄镇任庄村的谢大爷无奈瘫痪在床三年,出行只能依靠轮椅。近日,随着镇驻地任庄村“残疾人之家”的建成启用,让他每天都可在老伴的陪护下就近进行康复训练。如今在赣榆区,有很多的残疾人和谢大爷一样,在家门口的“残疾人之家”免费进行康复训练。

逐梦小康,与爱同行。如何在全区人民追逐“小康梦”的进程中,帮助残疾人实现他们的梦想呢?近年来,区委区政府积极适应经济发展新常态,不断创新残疾人工作思路,把保障和改善残疾人生活作为头等大事,坚持统一建设标准,严格规范管理,加强督查指导,因地制宜推进“残疾人之家”建设,倾力打造残疾人康复、培训、劳动、娱乐等综合服务的理想温馨家园,在全市率先实现镇级全覆盖。2017年8月1日,全市残联系统半年工作分析暨“双创双提升”主题活动动员会议在我区召开,与会人员实地观摩宋庄镇“残疾人之家”建设。会上,我区作经验交流发言。截至目前,全区已建成并投入使用“残疾人之家”34个,其中,创建省级“残疾人之家”22个、市级12个,服务残障对象达6000余人,安置残疾人300余人,带动就业1500余人,辐射带动残障家庭500余户增加收入。

严格标准,强化督导,深入推进“残疾人之家”建设。制定《赣榆区“残疾人之家”建设实施方案》,成立赣榆区“残疾人之家”建设工作领导小组。分析研究全区情况,整合利用社会资源,在宋庄镇开展“残疾人之家”建设全覆盖试点,并精心打造镇级“残疾人之家”,在原宋庄镇政府建设高标准的“残疾人之家”,发挥示范引领功能,建立镇村联动机制,实现镇村一体化、全覆盖。

严格建设规范标准。区残联积极与镇、村对接,督促开展工作。与市残联驻片联络员逐村调研摸底,确定合适场所,与镇村干部分析了解残疾人结构情况,选定服务对象,商榷服务项目内容。区残联为各试点“残疾人之家”购置书籍,添置康复器材、桌椅、档案橱、沙发床、灶具、文体器材等。制作“管理制度、项目管理、服务内容、八有标准、学员守则、服务宗旨”等制度标牌,做到“六个统一”,各项软硬件设施配备到位。

注重培训,规范管理,全面提升为残疾人服务水平。组织举办专题培训班,从“残疾人之家”建设的任务目标、组织管理和服务要求等方面,对镇残联理事长、残疾人专职委员和各“残疾人之家”管理人员,进行系统的培训辅导,明确培训主旨,规范运行服务,建立财务、物资等管理制度,实现镇与各家管理人员、服务对象、运行资金“三到位”。组织相关人员到南通学习考察“残疾人之家”先进管理经验,进一步加强对镇村管理员的业务指导,帮助他们掌握残疾人服务等技能。

严格按照省“八有”标准推进“残疾人之家”规范化管理。制定《管理员岗位职责》《“残疾人之家”管理制度》等,对日常管理进行规范。区残联领导小组不定期到各个“残疾人之家”督查指导,帮助管理人员理清工作思路,明确服务管理的职责要求和工作规范,推动全区“残疾人之家”管理服务水平不断提升。

因地制宜,创新模式,推进“残疾人之家”运行。创建的镇及村全部制订《“残疾人之家”运行方案》,将任务细化量化,明确完成任务的时间节点、程序步骤和责任人员。按照上级《“残疾人之家”建设分级标准》,对不同规模、不同形式的“残疾人之家”进行分类指导,结合各建设机构的实际情况,按照“八有六服务”标准,在宋庄镇各试点村打造了融合型、综合型、家庭型、机构型“残疾人之家”。

针对不同残疾人的个体需求,拓展服务项目,开展日间照料、技能培训、就业辅导、康复训练、文体娱乐、信访维权、手工劳动等丰富多彩的活动。每个“残疾人之家”因地制宜,引进玩具加工、网具穿管、渔网加工、手工编织等适合残疾人操作的辅助性劳动项目。柘汪镇“残疾人之家”与连云港聚鑫玩具有限公司合作,组织有劳动能力学员参加布绒玩具手工劳动,让学员增加收入,提升融入社会能力。海头镇“残疾人之家”依托该镇丰富的渔网加工资源优势,与佳源网业有限公司合作,开办网具龙骨插管手工劳动项目,为32名有一定劳动能力的残疾人提供了很好的就业平台。

相关新闻