logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

公交车冲下河,他开吊车“钓”人

【连网】(通讯员 刘笑君)近日,《人民日报》微博发布的一段《吊车司机开吊车“救人”》的视频通过网络热传,视频上一辆公交车在事故中冲入运河,一旁休息的吊车司机以“百米冲刺”的速度跑向河边查看情况,随后迅速掉头,开着大吊车,把被困的司机和乘客全部吊了上来。

这条视频反映的是1月3日常州市运河路上的一起事故,落水的是常州111路公交车。而这位网友口中的“吊车大神”,名叫姚小兵,是赣榆人,今年不到40岁,开了十几年吊车。4年前,他来到了位于常州牛塘镇的常州华洋吊装起重服务有限公司工作。

据了解,1月3日下午13:54,常州111路公交车沿运河路由西向东行驶,至连江桥段时,被对面逆向超车行驶的越野车撞击,冲入运河中。事故造成公交车内4人受伤(公交驾驶员2人、乘客2人),越野车驾驶员1人受伤,伤者都已送医院救治,伤情无碍。

公交车司机沈师傅介绍,事发的时候,公交车是实习驾驶员开的,他就坐在边上。当时,白色的越野车逆向行驶过来,一头撞上公交车,直接把方向撞坏了,公交车刹不住,就冲进了路边的草丛里,由于撞击太猛,方向失灵,车辆最终侧翻进河滩。经过多重撞击,公交车驾驶座后面的窗户被撞破,车里的人都是从那个车窗爬出来的。

“当时车里有一位63岁的老人,老人当时表示没有体力爬上去,这个时候刚好吊车司机把吊车开了过来,放下吊索,我们就站在吊钩上,一个接一个被吊了上去,送往医院。”沈师傅表示,当时就觉得吊车司机人蛮好的,事故发生后,由于车辆离岸边还有一段距离,虽然被困的人员都从车里爬出来了,但是没法上岸,情况也比较危急,幸亏吊车司机把吊车开过来,把他们一个个用吊车“钓”到了岸边,脱离了危险。看了监控的视频后,更是感激他,几乎是以“百米冲刺”的速度冲向河边,然后又冲回去,开着大吊车来营救我们,真的是太感激了!

回忆起1月3日的事情,姚小兵仍然心有余悸。“我当时在附近一个工地吊装东西,干完活之后,就在车上玩手机,等对方取钱给我。突然听见了砰地一声,立刻看向窗外,只见一辆公交车歪歪斜斜地开进了大运河,另一辆SUV翻在不远处。”

姚小兵立刻扔下手机,以百米冲刺的速度跑向河边。“我冲过去的时候,公交车已经翻在了河里,河里有运输船只经过,我担心掀起的波浪会把公交车卷向河中心。”姚小兵三步并作两步跑向自己的吊车,迅速发动车辆靠近事故地点,然后升起吊机,开始救援。“当时路过的车辆不知道出了事故,也不知道我要干什么,有不少驾驶员不愿意让我,我心里真的着急得很。”因为有十几年开吊车的经验,姚小兵很快就将吊钩调整至出事车辆附近,被困人员一个个被吊上了岸。

“按照操作规程,我们在吊人的时候,应该使用吊篮。”姚小兵说,当时情况十分紧急,为了尽快救人,只能用吊钩应急。姚小兵为何能够如此迅速地想到用吊车救人的办法呢?原来,姚小兵所在的常州华洋吊装起重服务有限公司经常参与各种道路救援工作。“路面和水面有三四米落差,被困人员很难自己爬上来。我做了这么多年吊车司机,第一反应就是用吊钩把他们拉上来。”

“我们经常参与救援工作,当时我也没有多想,觉得是挺正常的一个事,当然,他这样的善举,公司肯定要好好奖励他。”公司负责人陈培利告诉记者,这次看到了整个救援视频,特别是百米冲刺跑向河边的画面,他也十分感动,真的很值得学习。

“事情已经过去了,人没事就好了,我做的这事真没什么好宣传的。”见到记者时,姚小兵有些意外,他原本以为这次吊车救人的事情并没有多少人关注,不料自己已经成了网红。

相关新闻