logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

《唐诗的博物学解读》全国获奖

【连网】(通讯员姚绍庄) 近日,第32届全国古籍出版社社长年会暨2016年度优秀古籍图书评奖会揭晓,由上海书店出版社出版,我区作者胡淼花费十数年时间精心研究120万字著作《唐诗的博物学解读》一书,荣获全国优秀古籍图书奖二等奖。

胡淼是一位农学家,生于上海,今已80岁。1961年到赣榆工作,是江苏省有突出贡献专家,享受国务院津贴,原赣榆县政协副主席,曾连任四届省政协委员,被聘为南京农业大学硕士研究生导师,2006—2008年,被聘为中科院江苏省植物研究所硕士研究生导师,现定居赣榆。

胡淼自幼喜爱古典文学,专业知识给他探寻唐诗中的植物世界带来了便利。经几十年的积累,以独特的视角,撰写了《唐诗的博物学解读》,科学地解读了500多首唐诗。

书中,胡淼以现代科学知识和历史唯物主义为工具,运用丰富的学识,配以图画解析,对唐诗中涉及的树木、花草、虫鱼、鸟兽、天文、地理、气象和水文等自然景物及各种社会人文现象进行了科学分析和考证,纠正了历代注释和理解上的谬误和差错,赋予这些千年古诗以全新的现代面貌,并就这些内容与诗意的关系作了画龙点睛般的阐述。

相关新闻