logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

赣马镇卫生镇创建提升群众获得感

【连网】(通讯员 姚绍庄 王从同) 背街小巷铺设一新、村庄绿化补植到位、生活垃圾分类收集……近期,赣马镇再次发动镇村党员干部、志愿者、大学生村官及热心公益村民,对镇区集中开展卫生环境大整治。年初以来,赣马镇紧紧锁定创建为民、创建利民、创建惠民工作目标,从群众的诉求盼望和点滴细节入手,借力创建改善镇村环境,以物化人,让群众在潜移默化中改变生活习惯、提升人文素养,让千年古镇愈发宁静优雅、和谐宜居,极大提升了全镇群众的获得感。

创建氛围日益浓厚,文明意识深入民心。赣马镇相关负责人说:“创建省级卫生镇是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。只有把创建工作变成居民看得见摸得着的东西,让居民享有更多获得感,才能凝聚群众力量,发挥群众的积极性、主动性、创造性,才能巩固和提升卫生镇创建成果。”

为了让省级卫生镇创建工作落地生根,推进中,赣马镇根据区委统一部署,坚持“规划调整、整治同步、镇村统筹、惠及民生”的工作思路,扎实推进各项工作开展。聘请连云港市设计院重新规划镇区,预留板块接口,完善功能布局。其次以城里、马厂、仲庄、张元四个镇驻地村为主要阵地,按照“全面展开、分批推进、重点整治、注重长效”的原则,围绕镇容镇貌、环境卫生、交通秩序、违章建设等开展综合整治。

进一步完善日常保洁的长效管理机制,做到垃圾日产日清,保洁人员、经费、制度和监督四落实,极大改善了全镇生产生活环境,整齐、有序、优美、怡人的环境逐渐形成。至目前,全镇统筹投入资金2000余万元,硬化镇区主次干道、背街小巷40000余平方米,清淤疏浚塔青渠、玉带河4500米,并进行了护坡,新修下水道19200米,拆除违建413处,对镇区三横三纵怀仁路、城关路等主要道路两侧新划停车位,整治农贸市场1处,清除不合格户外广告牌42处,清理“五堆”1000余吨。

投资1600余万元打造242省道镇区段辅道样板工程,对242省道镇区段两侧辅路进行改造升级。工程全长3公里,共铺装人行道5万平方米,安装路灯150盏,栽种高杆红叶石楠1000株,外立面出新9万平方米,修建下水道1860米,预计到11月底全面完成绿化亮化等全部工程任务,进一步提升242省道赣马镇区段形象,打造宜居优美的道路环境。

卫生创建提升小镇品位。随着精细化、长效化、标准化城镇卫生服务管理水平的不断提升,干净整洁的镇容环境卫生秩序成为常态。退休老党员朱梦考感触的说“现在,赣马镇镇区面貌焕然一新。希望身边的文明卫生能够保持到永久。”谈及卫生城镇创建带来的变化,他告诉记者,镇区以前泥土路现如今都铺成了水泥路,街巷配有分类垃圾桶,卫生健康宣传栏随处可见,现在是生活变好,居住环境变美,人人讲卫生,生活在这样的环境中就是一种幸福呀!

文明风尚涵养小镇力量。该镇负责人表示,赣马镇将全力推动省级卫生创建向更高、更广、更深层次发展,以更加务实扎实的举措,推动镇村环境整治更到位,秩序管理更规范,确保创建测评的考核硬指标一个个落地落细,一项项便民利民的举措由构想变成现实,努力让苏北古城赣马更加精致、更加靓丽、更加多姿多彩,切实改善和提升群众的居住生活环境,增强全镇民众的幸福感和获得感。

相关新闻