logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

宋庄:精准发力激发“党员细胞”

【连网】(通讯员 张贵椋 柏莉 李洁) 广大党员好比党的肌体细胞,如果这些细胞长期不发挥作用,势必会影响党组织的肌体健康。今年来,宋庄镇聚焦基层党建,统筹抓好各基层党组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,让青年党员动起来,让老年党员活起来,让党员家庭亮起来,推动基层党组织强起来。

以青年党员为“本”,在活动上“创新”。宋庄镇卫生院组织党员志愿者以H型高血压免费服药服务为契机,以居民签约服务为主要内容,结合党建工作计划,在全镇12个行政村开展党员活动日活动,共有12名党员参加,分为三组,每组负责四个行政村,每村服务半天时间,各组均配有签约医生及慢病医生。免费为居民测量血压,签约医生询问记录签约患者服务情况,给予适当用药指导及日常健康指导,并将高血压、糖尿病等慢病患者纳入日常慢病管理,定期随访。在这次活动中,免费服药人数约840人,免费测量血压、血糖约200人次,受到群众一致好评。

以老年党员为“主”,在责任上“压实”。设立未成年人党员活动点,动员有专长、有奉献精神的无职党员志愿者担任未成年人活动场所兼职辅导员,每月开展1-2次党员志愿活动,倾听孩子在学习和生活中的烦恼,为孩子打开心结,帮助健康成长。无职党员成员主要是离退休老教师,采取1+3帮扶模式,一名无职党员帮扶三户未成年人,做到责任落实到人。利用每年寒暑假,组织留守儿童到各村农家书屋免费借阅课外读物,离退休党员教师义务辅导课程,做到心理上疏通,课程上提高。

以党员家庭为“要”,在精神上“补钙”。组织党员参观刘少奇故居、抗日山烈士陵园等红色教育基地,接受革命传统教育;组织党员家庭开展孝文化主题活动,引导党员家庭致孝义、讲孝德、践孝行;结合全国文明城市创建,开展十佳文明村、文明家庭创建活动。选出家庭成员遵纪守法和睦相处、邻里之间关系和睦、居住环境卫生整洁、能带动群众崇尚先进的文明家庭,并召开大会予以表彰。新康邑村被评为十佳文明村,新康邑、小荒、四新村有15户家庭被评为文明家庭。

相关新闻