logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

不离不弃谱写爱的赞歌 ——真情丈夫王宜练和患病妻子的催泪故事

【连网】(通讯员 刘永凝 陈刚 李雪亮 姚绍庄)爱,让生命创造奇迹。面对遭遇车祸重创、颈椎骨折、脑神经严重受损、瘫痪在床的妻子,就连医生也摇头,亲友也给出放弃治疗的善意提醒时,他没有选择离弃,而是尽己所能,千方百计邀请到南京知名专家来连做手术,为爱坚守,用情呵护,五年如一日悉心照料病妻,让爱妻实现了一年躺在病床、二年轮椅度过、三年下地扶墙、四年搀扶能走、五年生活基本自理的医学生命奇迹,用坚实的臂膀撑起了一个完整的家,真情演绎了爱是相濡以沫,爱是不离不弃,爱是牵手变老……他就是让人感动、令人钦佩的厉庄中心小学教师王宜练。

今生最大幸福是嫁给老王

有爱的日子,再苦也甜。“出车祸的第一年,我躺在床上不能动。老王一边要到学校给孩子上课,一边还要照顾我。老王是个好人,对我可好了。如果没有他,也没有现在的我了。打心里感激老王,多亏了老王,是他给了我第二次生命,我现在恢复的也很好,嫁给老王是我今生最大的幸福。”21日中午,在厉庄镇驻地厉庄镇中心小学教师宿舍楼里,脸上洋溢着幸福的王宜练爱人陈雪对记者动情地说。

不算太大的客厅里摆放着简单的桌椅、家具和电器,房子收拾的整洁有序。“这都是老王收拾的”陈雪说。“现如今,孩子已大学毕业在外工作。这么多年来,家里家外全靠老王一个人打理。在家里,做饭、洗衣、扫地,所有的家务老王基本是全包了,还要照顾我,帮我按摩、陪我锻炼,真是太累了,不容易啊。这么多年来,因我的病,家里全靠老王一个人的工资,日常开支也都十分节俭。可老王对我在吃方面却舍得,给我订牛奶等营养品,新鲜水果每天不断。就连吃饭时也会帮菜里的肉啊、鱼啊夹给我吃,他总是变着花样为我做好吃的饭菜,让我增加营养,恢复得快些!”提及这些陈雪的眼睛有些湿润。“头两年,因为我的后脑受伤,痒痒的难受,几乎每两天就要洗一次头,但我全身瘫软,右手无力,整天躺在床上,只能由老王为我洗头。他总是先将我慢慢挪动到床沿边,身下铺好塑料布以防弄湿床铺,兑好温开水,将脸盆放在床前的小方凳上,再耐心地、轻柔地为我洗头,每当这个时候,我的泪水总是会不断地顺着眼角流到盆里。老王,你对我真好!”

“一个身心健全的人,忽然之间变成了一个生活不能自理,时时处处需要别人照顾的废人,懊恼、暴躁的心情可想而知。在家中,我是时时、事事都让着她,只要她心情好。”王宜练说:“对家属的照顾都是应该做的。头几年,家属因病情而会生闷气,发脾气,甚至产生轻生的念头,想一死了之。这也是我最受不了的。每当这时,我都只能强装笑脸,慢慢开导,帮助她树立生活的勇气和信心。我天天告诉她说,有你在,家就在。为帮家属消愁解闷,重新树立生活的勇气,我为她买了新的智能手机,让她经常听听音乐、上上网,寻找乐趣。”

一生最大心愿是她能康复

六月的山村小学校园,绿色葱茏,书声朗朗。大课间,我们在教师办公室找到了刚下课的王宜练老师。“赠人玫瑰,手有余香,经历了这件事,让我对生活也有了重新的认识和感悟,让我真切地感受到了人在困难的时候,是多么的孤独和无助。对于我个人来言,我觉得生活中,什么也没有家人的健康更重要的了。可以说,家属能早日康复是我一生最大的心愿。”王宜练质朴的话语,深深的打动着在场的每一个人。

现年51岁的王宜练,1987年毕业于江苏省海州师范学校。在夹山小学已任教26年的他,于2014年调入厉庄小学工作,担任学校副校长和带一年级5班数学和五年级4班科学课。多年来,他先后被评为江苏省优秀青少年科技教育校长,连云港市教学骨干,赣榆区名教师、先进教育工作者、农村教师突出贡献奖、德育工作先进个人等。

交流中获悉,2012年5月26日,对于王宜练来说是一个心碎的日子。那天下午,妻子陈雪因遭遇严重车祸,造成颈椎骨折,被120连夜送往县医院急救,后因伤势严重转入市第一人民医院救治。

“在重症监护室的半个月里,实施了颅骨牵引,剃光所有头发,在头部两侧打洞,用6公斤重铁锤进行牵引。入院后的第十六天,在全身麻醉状态下实施了颈椎骨折切开复位内固正术。那时,妻子的头部被支架固定而不能移动,整天整夜僵直地躺在病床上,鼻孔里插着氧气管,眼睛呆呆地盯着天花板,不能言语,但还要忍受着剧烈的疼痛,只有泪水会不时的从妻子的眼角流出。”

对于爱妻陈雪,王宜练说:“他和她是在夹山小学时相识相恋的。记的当时工资低,每月才80多元,再加上家境贫困,谈恋爱时,很少给陈雪买礼品。1992年结婚时,给家属的彩礼才1600元。当时村里的人都说少,可是家属总是羞涩地说只要他人好、老实就行,还做通了家人的工作。性格内向、不善言辞的我,那时心里就想,我一定要好好的待人家,一辈子不变心。由于学校生活条件的限制,我和她结婚20多年来,可以说是居无定所,我到哪,家就安在哪,搬过十几次家,住过单间、双间、住过仓库,如今搬进了教师宿舍楼……”忆起这段苦中有乐的美好时光,王宜练的脸上露出了难得的笑容。

为爱坚守悉心照料重症妻

有人说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”然而,在妻子最需要亲人照顾的时候,王宜练没有选择放弃,没有丝毫怨言,而是日夜守护,精心照顾。2012年,在陈雪在市第一人民医院住院的30多天里,王宜练没有睡过一个囫囵觉,始终坐在病床边的小凳子上,不断为妻子按摩、揉捏、擦身、喂饭……实在累极了,就趴在床边眯一会儿。

“当时,家人因看到我极度劳累,找了位护工帮我。但我明白,对爱人最好的治疗是爱的呵护。加上当时爱人救治的费用很高,为节省开支,三天后我就把护工给辞退了。一个多月后,妻子出院了。原本以为,妻子的病情慢慢就能康复,殊不知,更大的考验才刚刚开始,受损神经的康复是一个十分缓慢而又艰苦的过程。因为伤势十分严重,妻子身上绑着固定支架,每天只能静静地躺在升降床上,就像婴儿一样,除了不用呀呀学语外,一切都要从头开始。”

“由于神经受损严重,妻子浑身酸痛、麻木,右手握力几乎为零,不能拿任何东西,右腿瘸,不能行走,我每天都要帮她喂饭、穿衣、翻身、按摩……就这样,妻子又在升降床上躺了半年之久。”

“在最初两年多的时间里,妻子因后脑受到撞击,不敢枕枕头,我便想方设法为她买来空心的环形枕,每晚将手臂垫在妻子头下,每天晚上睡不到半小时,就要扶起来坐在轮椅上,给她轻轻地按摩1小时左右,就这样,反反复复,熬过了一个又一个漫长而又寒冷的冬夜。”

“第三年,妻子终于可以下地了。但因右半身失去平衡,她只能坐上了轮椅。我天天推着轮椅,陪妻子散步、给她按摩,成了我每天的必修课。”

“冬天的夜晚,寒风刺骨,健康的人们都呆在家里,看电视,享受空调,谁愿意走出室外忍受寒冷的侵袭?但为了帮助妻子康复,我每天都要陪着妻子,让她推着轮椅,作为拐杖,在学校的操场上一步一步艰难前行。在夹山小学西北角有一排红瓦带走廊的房子,我每天晚上都要托着妻子的胳膊,从东头走到西头,再从西头走到东头,累了,就坐在轮椅上歇一会。”

经过一千多个日日夜夜,妻子陈雪终于站起来了,离开了升降床,离开了轮椅……

五年来,在王宜练的精心照料下,妻子的身体恢复了许多,基本上能够生活自理了。

感恩生活传递社会正能量

走大路,有四个十字路口,骑电瓶车要13分钟,如走便道,则两个十字路口,回家则要8分钟。为了节约时间和不影响工作,王宜练对学校到家的路进行了精心的测量。

厉庄中心小学校长李春光对王宜练的评价是:王老师是我们学习的榜样。他的家庭都这样了,但自2014年调任我校后,他都是带头遵守学校的考勤纪律。日常,他早上是披着星光起床,给妻子做康复理疗,做好饭还要收拾家务;下午为了能按时到校上班,他给妻子做好饭后,有时因有别的事,午饭都顾不上吃,就匆匆赶到学校。为做好学校教学工作,他付出了常人难以付出的毅力和坚持。他为家庭、为工作推掉了工作之外的一切应酬,但工作需要额外加班时他没有一次缺席,他是真的不易。

学校同事王起超说:“王老师是我的同事,更是我的良师益友,从他身上我学到了很多的东西,特别是他家庭出现了那么大的变故,也没有影响他的工作和教学。可以说,他为人热忱谦和,对工作的热情和投入都是尽责尽职,让我们感受到了榜样的力量和优秀老师的高尚品德。”

五年级4班学生张钦梅说:“王老师教学可好了,大家都喜欢上他的课。课余时间,他还会为同学们辅导功课,我们都喜欢他。”

“因家属患病的事,学校领导和同事对我都十分的照顾,这也让我十分的感激。对于他们的回报,我只有尽心尽力的做好本职工作,认真教学,才能对得起自己的良心。今后,我一定会努力工作,在照顾好家属的同时,认真教学,关爱学生,关爱他人,从我做起,传递社会正能量,帮助需要帮助的人。”临别时,王宜练老师如是说。

相关新闻