logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

赣榆区多管齐下扎实推进文明社区创建

【连网】(通讯员 赣创办)赣榆区以文明城市创建为契机,多管齐下,共同发力,积极打造崇德向善、互帮互助、邻里融洽、服务完善、平安和谐的新型文明社区。

一是开展“邻里守望,温暖你我”志愿服务活动,构建友善互助的邻里关系。组织开展形式多样的关爱服务活动,改变社区邻里间“对面不相识,邻里不往来”的现状,开展“邻里守望一家亲,志愿服务送温情”活动,培育“互帮互助互信”的新型邻里关系。推行“邻里守望卡”。在住宅小区楼幢中记录同一单元或周围邻居的姓名、单位、职业、电话、门牌号和服务特长等信息,使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时关爱和帮助。组织社区党员干部采取“一对一”、“多对一”形式,对社区空巢老人进行不定期上门服务,解决生活上困难。开展联谊联心、“我与文明有个约定”等活动,构建相识相知、互帮互助、和谐融洽的新型邻里关系。

二是开展“家风家训进家庭”活动,培育文明新风尚。以社区文化建设为突破口,创新机制,挖掘特色,充分调动居民参与文化活动的热情。开展“家风家训进家庭”、“廉政文化进家庭”活动。充分利用社区道德讲堂、社区活动中心、市民学校等平台,开展优秀家风故事讲座、家训家规故事征集评选等活动,引导居民弘扬中华传统美德,传承好家风,培育文明和谐新风。围绕“邻里共睦、邻里互助、邻里同乐”三个方面开展“社区和谐邻里节”、“和睦家庭”、“最美家庭在身边”、“邻里大家乐”风采展示等丰富多彩的互动性活动,丰富活跃群众的文化生活,提高社区居民的道德修养和文明素质,营造文明、健康、和谐的社区文化氛围,提升社区的文化品位。 

三是开展“最美赣榆人,共建文明城”主题道德实践活动,营造崇德向善的社会氛围。推广建立《好人档案》、《善行榜》等,将社区涌现出的善行义举、好人好事记录在册;举办“赣榆好人”、“社区好邻居”、“社区好楼长”等评选活动,发动辖区群众广泛参与,在社区形成争做好人、见贤思齐的良好风尚。与民政部门配合,选取新庄、镇西、丁庄3个示范社区筹备建立“社区爱心驿站”,弘扬社会正能量,全力推进“最美赣榆人,共建文明城”活动深入开展。   

四是开展“联动共创”活动,创建平安社区。创新社区服务模式,79家机关企事业单位结对全区38个社区,实行目标同创、责任同担、考核同向、工作同推,联保社区稳定;全面推行“一网三会”(“一网”即网格化管理,将社区划分为6个片区,片内党员每周入户走访两天,全面掌握居民动态情况。“ 三会”即居委会、业委会和志愿者协会联建联创)平安创建模式,寓管理于服务之中,全力打造服务型社区,实现社区服务无盲点、全覆盖,使社区变得更和谐。

相关新闻