logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

赣榆区农作物出现不同程度旱情

【连网】    (通讯员 宋忠俭 莫玉霞)今年以来,我区降水偏少,1-7月份,降水量只有285.3mm,较历史同期偏少47%。7月份降水量只有22.3mm,较历史同期偏少90.8%。我区已经出现中等、局部重度旱情,对秋熟作物的生长发育产生一定的影响。7月30日,赣榆区土肥站对本区水旱轮作区、平原旱作区及丘陵高亢区等9处墒情监测点进行取土样监测。本区水旱轮作区表层土壤相对含水量在37.80%—39.24%,两处都处于极旱状态;平原旱作区表层土壤相对含水量在55.11%—90.55%,2处中旱,1处适宜(为水稻田块,目前正处于烤田时期);丘陵高亢区表层土壤相对含水量在24.70%—41.38%,4处都处于极旱状态。根据最新气象预报,受副热带高压影响,8月2日到8月5日最高气温可达35度以上,土壤失墒趋势将延续,旱情还将进一步发展。

目前,农作物正处于构建高产群体的关键时期,农委及时组织农技人员赴基层指导科学田管,及时落实有效应对技术措施,夺取秋熟丰收。有灌溉条件的地块应及时浇水。指导农民施好水稻保花肥和玉米拔节肥,把握施肥适期、施肥种类、施肥数量,主攻大穗大粒。加强病虫监测预警,全力防控以纹枯病、稻纵卷叶螟等为主的水稻和玉米病虫害,实现“虫口夺粮”。加大全区土壤墒情的监测力度,准确掌握全县旱情的实况以及发展趋势。同时指导农民避开中午高温时段,赶早带晚进行农事劳动,防止发生人员高温中暑、农药中毒,确保农业生产安全。

相关新闻