logo

列表头部广告一条

县区 县区> 赣榆区

“美丽行动”打造生态宜居新金山

【连网】  (通讯员 王宁 韩宝国) 一幢幢新颖别致的农家庭院坐落在树木成荫的道路两旁,一条条整洁宽敞的水泥路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,墙壁上一幅幅体现“徐福故里”传统文化的墙体彩绘,形成了一道道亮丽风景线……日前,记者走进金山镇,优美整洁、生态宜居的居住环境不禁让人眼前一亮,心旷神怡。而这些成绩的取得正是得益于该镇“美丽乡村”活动的开展。

“为了更快更好推进‘美丽乡村’活动,我们打破常规,大干、实干、快速推进,使乡村环境卫生在短期内有了新进展、新形象、新效果,通过创建‘美丽乡村’,人们的居住环境不断改善,生活质量显著提高。”该镇一位负责人告诉记者。

据了解,自开展“美丽乡村”行动以来,金山镇党委政府就坚持把改善农村人居环境工作作为头等大事来抓,坚持“重实效、抓长效”工作原则,精心组织,全面部署,把村庄环境整治工作的成效作为考核镇村干部的重要依据,建立健全责任制、督查制、问责制,层层抓落实。由镇三套班子领导带头包村,深入整治现场有效推进村庄环境整治工作。进一步明确在“美丽乡村”行动中,各村党(总)支部书记、负责人为第一责任人,详细制定实施方案、整治标准,细化职责分工,切实加大统筹推进力度,在全镇范围内形成了农村环境综合整治齐抓共管的良好氛围。

大手笔的资金投入也为美化镇村环境打好底子。仅2014年,金山镇就集中投入资金1000多万元,新建垃圾池(桶)2700个,修砌排水渠10000余米,新增绿化带2100平方米,粉刷墙体8万余平方米,整治乱搭乱建3000处,修建雨污管道5公里……一个个整治项目的顺利实施,彻底改变了乡村“脏、乱、差”现象,为村民们营造出更加整洁干净、宜居宜业的生活居住新环境。

创建的关键在于提高村民环境整治的意识,而提高村民意识的关键则在于不断强化宣传发动。该镇充分利用乡村广播、村务宣传栏、印发宣传单、悬挂条幅等形式进行环境综合整治的宣传,发动广大群众积极支持、踊跃参加村庄环境整治工作;引导广大群众理解、支持并参与到村庄环境综合治理中来。通过一系列有效的宣传,环境整治更加深入人心,“要想生活好,环境离不了”成了不少村民的口头禅。

在推进各项工作的过程中,金山镇注重发挥党员的先锋模范作用,强化示范带动,确保村庄整治取得实效。团结各村“两委”干部,不断增强号召力和战斗力,坚持一切以建设“天蓝、水清、村绿、地净”新农村为中心,尽心尽力为村民办好事实事,得到了群众的信任和好评,形成了强大的凝聚力。各村“美丽乡村”行动领导小组还按照“环境整治决不少一户,美化家园决不少一人”的目标要求,指导本村制定整治计划、落实整治措施,按照序时进度,有序推进。

村庄面貌焕然一新,以前随处可见的垃圾没有了,随意堆放的柴草有序了,农村道路也变得整洁了。一切看上去似乎都很完美了,但随着时间的推移,一个新的问题却出现了:如何让这种整洁的面貌保持下去?

针对这一难题,金山镇强化对下辖32个自然村的督导推进,建立健全村庄整治长效机制。镇“美丽乡村”行动领导小组办公室重抓跟踪督进,并由镇主要领导带队每天不间断督查,通报批评态度消极、措施不力、进展缓慢、效果不明显的村,努力在全镇各村形成“比、学、赶、超”良好局面。重抓长效机制建设的同时,更需长期的坚持。为此,金山镇专门成立了村庄设施维护、河道管护、绿化养护等专业化队伍,集中配置养护设备,探索建立“集体自主管理、群众自觉参与”的日常维护、管护、养护机制,积极发动广大村民参与村庄环境整治,使村庄整治逐步走上制度化、规范化、长效化轨道,达到“综合整治一村、全新扮美一村、长期改观一村”的目标,杜绝先整治后反弹、再整治又反弹现象。

通过一系列切实可行的整治措施,金山镇的天更蓝了、水更清了、村更绿了、地更净了,一幅生态宜居新金山的美丽画卷正向我们徐徐展开。

相关新闻